- PR -

タイムアウト

投稿者投稿内容
taki
常連さん
会議室デビュー日: 2003/09/16
投稿数: 45
投稿日時: 2004-09-30 18:42
Vb.NetでSQLServer2000を使用してWebシステムを作成しています。
SQL文をプログラムから発行したら、
「タイムアウトに達しました。操作が完了する前にタイムアウト期間が過ぎたか、またはサーバーが応答していません。」となり、データの取得ができません。

 Dim MyCommand As SqlDataAdapter
 Dim MyConnection As SqlConnection
 Dim strSQL As String

MyCommand = New SqlDataAdapter(strSQL, MyConnection)
SqlGet = New DataSet()
MyCommand.Fill(SqlGet) ' ←この部分でタイムアウトしてしまいます。

尚、クエリアナライザで同じSQL文を発行したところ、2秒程度でデータを取得しました。
接続先やDBは間違っていないことは確認しました。
後、何を確認したら宜しいでしょうか。
ご教授お願いします。
さかもと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/05/14
投稿数: 586
投稿日時: 2004-09-30 18:49
さかもとと申します。

> MyCommand.Fill(SqlGet) ' ←この部分でタイムアウトしてしまいます。

DataSetに読み込まず,例えば1レコードだけSELECTして結果を表示
などしても同様にタイムアウトしますか?

taki
常連さん
会議室デビュー日: 2003/09/16
投稿数: 45
投稿日時: 2004-09-30 18:56
さかもと へ
ご返答ありがとうございます。
DataSetに読み込まずに1件だけ取得しようとしても同様の現象が発生しました。
えんぞ@?
ぬし
会議室デビュー日: 2004/07/06
投稿数: 271
お住まい・勤務地: はまっこ
投稿日時: 2004-09-30 19:18
おそらくちゃんと接続確立されているんでしょうが、念のためSqlConnection.Stateを確認するとか。
SqlDataAdapterの代わりにSqlDataReaderで試してみるとか。
taki
常連さん
会議室デビュー日: 2003/09/16
投稿数: 45
投稿日時: 2004-09-30 19:36
えんぞ@見習 さんへ

ご指摘通りまず、SqlConnection.Stateを確認したところ"Open"でした。
又、SqlDataAdapterの代わりにSqlDataReaderに試しましたが同様でした。。

  Dim myCommand As New SqlCommand(strSQL, MyConnection)
Dim myReader As SqlDataReader
myReader = myCommand.ExecuteReader() ' ←この部分でタイムアウトになります。
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2004-09-30 19:46
takiさん、こんばんは。

実は未コミットの更新処理があって、ロックされているなんて事はありませんか?
taki
常連さん
会議室デビュー日: 2003/09/16
投稿数: 45
投稿日時: 2004-09-30 19:54
きくちゃん さん
ありがとうございます。
未コミットの更新処理ですが、更新処理をこのSQL発行するまで一度も行って
いません。
ただ、違うDB(サーバーは同じ)では、随時更新処理を行っていますが、
関係ないと思いますが、一応ご連絡します。。
ちなみに、未コミットかどうか知る方法(エンタープライズ等)がありましたら
ご参考までに教えて頂けないでしょうか。
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2004-10-01 00:03
takiさん、こんばんは。

引用:

未コミットの更新処理ですが、更新処理をこのSQL発行するまで一度も行って
いません。


ということでしたら、関係ないと思います。
では、IDEのサーバエクスプローラからデータの取得は出来ますか?

【追記】
本題とは関係ありませんが、良く見たら、
引用:

尚、クエリアナライザで同じSQL文を発行したところ、2秒程度でデータを取得しました。


って、2秒も掛かってしまうのも、決してレスポンスが良いとは言えませんねぇ。


[ メッセージ編集済み 編集者: きくちゃん 編集日時 2004-10-01 00:21 ]

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)