- PR -

DataGridのチェックボックスの表示

1
投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2004/09/30
投稿数: 3
投稿日時: 2004-09-30 22:37
まだC#をはじめて一ヶ月の初心者です。

Windows アプリで、テーブルから読み込んだbit型のデータをDataGridのチェックボックスに表示させる処理を作っています。
テーブルのデータをゼロにしてDataGridに表示させるとチェック状態で表示されます。
ちなみにデータを1で表示させてもチェック状態で表示されます。

参考にソースを載せておきます。

  DataTable dt4_1 = C10DataSet2.Tables["DG4"];  

  DataGridTableStyle myTableStyle = new DataGridTableStyle();
  myTableStyle.MappingName = "DG4";
  myTableStyle.AlternatingBackColor = Color.LightGoldenrodYellow;
  myTableStyle.RowHeadersVisible = false;
  myTableStyle.AllowSorting = false;


  DataGridBoolColumn cul1 = new DataGridBoolColumn();
  cul1.MappingName = "管理";
  myTableStyle.GridColumnStyles.Add(cul1);
  cul1.Width = 38;

  DataGridTextBoxColumn cul2 = new DataGridTextBoxColumn();
  cul2.MappingName = "概要";
  myTableStyle.GridColumnStyles.Add(cul2);
  cul2.Width =75;

  DataGridTextBoxColumn cul3 = new DataGridTextBoxColumn();
  cul3.MappingName = "内容";
  myTableStyle.GridColumnStyles.Add(cul3);
  cul3.Width =169;

  DG004.TableStyles.Add(myTableStyle);
  DG004.SetDataBinding(dt4_1.DefaultView,"");

よろしくお願いします。
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-09-30 23:21
バインドするデータが1か0ということはInt型でしょうか?
おそらくbool型をバインドすればいいと思います。
C言語だと1か0かで、真と偽を表しますがC#だとTrueかFalseです。

下記サイトが参考になるかと
http://dobon.net/vb/dotnet/datagrid/boolcolumn.html
未記入
会議室デビュー日: 2004/09/30
投稿数: 3
投稿日時: 2004-10-01 02:38
burton999さん、レスありがとうございます。

バインドするデータはbit型です。
データベースはMSDEを使用しています。
MSDEにbool型がなかったためbit型にしました。

一度bit型からbool型に変換してからバインドした方がいいのでしょうか?
未記入
会議室デビュー日: 2004/09/30
投稿数: 3
投稿日時: 2004-10-01 09:47
解決いたしました。

burton999さんからの参考にといわれたサイトを見直していたところ、
抜けている部分があり、付け加えたところ上手くできました。

抜けていた部分

  DataColumn dc;
  dc = new DataColumn("Column1", typeof(bool));

データテーブルのカラムをbool型に変更していませんでした。

いろいろありがとうございました。


1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)