- PR -

バッテリー情報取得

1
投稿者投稿内容
yama
会議室デビュー日: 2002/12/25
投稿数: 10
投稿日時: 2004-10-01 10:25
お世話なっております。

VB.NETにてノートPCなどのバッテリー残量を取得する方法をご存知の方、
いらっしゃいましたらその方法を教えていただけないでしょうか?

VB6ではSysInfo.OCXにて取得できていたと思います。
これに代わるクラス、APIを探しています。


開発環境
WinXP,VS2003(VB.NET)
.NET Freamwork 1.1

よろしくお願い致します。
ZOE
会議室デビュー日: 2002/04/30
投稿数: 3
お住まい・勤務地: 大阪市
投稿日時: 2004-10-01 15:56
 初めまして、ZOEと申します。

 System.Management.ObjectQuery
を調べると出来ませんか?


_________________
ZOE
yama
会議室デビュー日: 2002/12/25
投稿数: 10
投稿日時: 2004-10-01 18:08
ZOEサマ、ありがとうございます。
調べてみたところ、まさにその通りのものを見つけることができました。

キーワードは、
WMI、Win32_Batteryといったところでしょうか。
ZOE
会議室デビュー日: 2002/04/30
投稿数: 3
お住まい・勤務地: 大阪市
投稿日時: 2004-10-27 17:22
 返信が遅れました。

 ちなみに、Mgmtclassgen.exe なるツールが SDK にあるようですね。
なんか、その方が簡単みたいですね。


_________________
ZOE
yama
会議室デビュー日: 2002/12/25
投稿数: 10
投稿日時: 2004-11-05 10:50
ありがとうございます。
>Mgmtclassgen.exe なるツール
これは楽チンですね。

WMIでは様々な情報が取得できるのですね。
どんな情報が取れるのか書籍やサイトをあさってみます。
(でも量が多すぎてとても調べきれるものでもないか・・・)
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)