- PR -

DataGridとDataAdapterについて

1
投稿者投稿内容
ろろ
会議室デビュー日: 2004/07/16
投稿数: 8
投稿日時: 2004-10-07 10:16
ODBCソースよりデータを取得してDataGridに表示するという簡単な部分で躓いています。

1.作成したコンポーネントはODBCDataAdapter、ODBCConnection、DataSet
2.DataGridにDataSetを関連づけ、ButtonのCkickイベントで
ODBCDataAdapter.Fill(Dataset,"Table")を記述。
3.アプリケーションを実行したときボタンをクリックすると
DataGridにデータが表示されるが、再度ボタンをクリックすると
再読込ではなく、追加されてしまう。(5件のデータしかない物が10件になる)

・データが追加ではなく再読込されるようにするためには
どういった記述が必要でしょうか?
・DataGridにはReadOnlyのプロパティがありますが、
一部だけ編集不可にすることはできますか?

よろしくお願いいたします。
さかもと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/05/14
投稿数: 586
投稿日時: 2004-10-07 10:56
さかもと と申します。
おはようございます。

言語がちょっと分からないのですが,
DataSetに再読み込みする時に一度クリアする必要があります。
そうしないとクリックするたびに延々と行が追加されます(そう見える)

'/DataSetを一旦クリアして再度データを読み込む
DataSet1.Clear()
SqlDataAdapter1.Fill(Dataset1, "table")

アダプターが違いますけど,多分大丈夫と思います。
ろろ
会議室デビュー日: 2004/07/16
投稿数: 8
投稿日時: 2004-10-07 11:13
なるほど、DataSet側のClearでしたか。

ずっとDataGrid側で何かをするのだとおもって、
DataGridに関するメソッドを探していました。

たしかに、DataSet側をClearしたとことうまくいきました。
ありがとうございます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)