- PR -

DataGrid内での改行について

1
投稿者投稿内容
やま
常連さん
会議室デビュー日: 2004/07/07
投稿数: 26
投稿日時: 2004-10-07 17:46
やま と申します。
ASP.NETとC#を使ってWebアプリを作成しています。

データベースから取得してきた文字列をDataGrid内で表示しているのですが、
改行ができません。
DataGridのソースは以下のようになっています。

--------------------------------------------------------------------------------
<asp:datagrid id="DataGrid1" runat="server" AutoGenerateColumns="False"
PageSize="5" AllowPaging="True" BorderColor="#008284" BorderWidth="2px"
AllowSorting="True">
<HeaderStyle BackColor="#D9F0D9" Font-Bold="True"></HeaderStyle>
<Columns>
<asp:TemplateColumn HeaderText="タイトル">
<ItemStyle HorizontalAlign="Center" Wrap=True></ItemStyle>
<ItemTemplate>
<%# DataBinder.Eval(Container.DataItem, "TITLE_NM")%>
</ItemTemplate>
</asp:TemplateColumn>
</Columns>
<PagerStyle Visible="False"></PagerStyle>
</asp:datagrid>
---------------------------------------------------------------------------
ItemTemplate内でWarp=trueを指定しても折り返してくれません。
おそらく、<%# DataBinder.Eval(Container.DataItem, "TITLE_NM")%>で、
改行文字が入っていない文字列を出力している為だと思うのですが。
何か良い方法はないものでしょうか?
ご教授のほどよろしくお願いいたします。
_________________
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-10-07 17:54
データベースには改行はどのようにして保存されているのでしょうか?
"\n"ですか?
だとしたらWebなのでHTMLで改行を意味するBRタグなどに変換しないとダメだと思います。
やま
常連さん
会議室デビュー日: 2004/07/07
投稿数: 26
投稿日時: 2004-10-08 17:12
返事が遅くなって申し訳ありません。
データベース内で保存されている文字列には改行文字は入っていません。
説明が悪かったかもしれません。ごめんなさい。
改行文字の入っていない長い文字列をDataGridのセル内で折り返して表示したい
ということです。
DataGridの横幅を小さくしておけば折り返してもらえると思っていたのですが、
それは甘かったようでDataGridの幅が伸ばされて無理やりにでも1行で表示するようになっています。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)