- PR -

.Net、Oracleでの開発について教えてください

1
投稿者投稿内容
はんべえ
会議室デビュー日: 2004/10/08
投稿数: 2
投稿日時: 2004-10-08 14:07
はじめて書き込みさせていただきます。

只今、VB.NetとOracle9.2でシステム開発をしております。
Oracleの接続には、ODP.Netを使用しています。

事情がありまして、上記環境で作成したアプリケーションを、
サーバはOracle9.2のままで、Oracle10gクライアントを使用して
実行したいのですが、アプリケーションを実行すると、
「DLL(OraOps9.dll)を読込めません。」
というエラーが出て使用できなくて困っています。
Oracle10gクライアントをインストールしたPCには、
ODP.Net10.1.0.2.0をダウンロードしてインストールしています。

Oracle9.2の開発環境で作成した.Netのアプリケーションを、
Oracle10gをインストールしたクライアントで使用するには
どのようにしたらいいか教えてください。

よろしくお願いいたします。
いーた
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/07/12
投稿数: 154
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-10-08 14:44
開発環境(9iR2)と実行環境(10g)のODP.NETのバージョンが違う為、
DLLが見つからないのでしょう。
9iクライアントに10gクライアントに対応したODP.NETは導入できない為、
開発環境を10gにするか、実行環境を9iクライアントにするのが
手っ取り早いと思います。

[OTN JAPAN - ODP.NET]
http://otn.oracle.co.jp/software/tech/windows/odpnet/index.html

他にはOracle.DataAccess.dllとOraOps9.dllを実行ファイル(exe)と
同一フォルダに配置したら動作した。という事例もあるようです。

[OTN JAPAN]
http://otn.oracle.co.jp/cgi-bin/non/msgview_r.cgi?communityid=otn-428819&bbsid=1&no=12380&view=9
はんべえ
会議室デビュー日: 2004/10/08
投稿数: 2
投稿日時: 2004-10-08 15:27
いーたさん、ありがとうございます。

実は、
> 他にはOracle.DataAccess.dllとOraOps9.dllを実行ファイル(exe)と
> 同一フォルダに配置したら動作した。という事例もあるようです。
これは書き込みさせていただく前に、やってみました。
結果は、「oranls9.dll」がない、というようなエラーがでました。
これは、きっと、Oracle9iをインストールしないとだめだと思い、
諦めました。

やはり、バージョンが同じ環境でないとだめ、ということでしょうか?
今後、Oracleのパッチを当てただけで、アプリケーションをリビルド
して再配布しなければいけない、ということにならないか、心配です・・・。
いーた
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/07/12
投稿数: 154
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-10-08 16:02
引用:

やはり、バージョンが同じ環境でないとだめ、ということでしょうか?


必ずしもそういうわけではありませんが、余計なトラブルに巻き込まれない為にも
開発環境と実行環境は同期を取ったほうが良いと思います。
DBが9iR2なのにクライアントを10gにしたのは何か理由があっての事でしょうか?

引用:

今後、Oracleのパッチを当てただけで、アプリケーションをリビルド
して再配布しなければいけない、ということにならないか、心配です・・・。


ODP.NETに限れば最初に開発/実行環境で同期を取ってしまえばリビルド→再配布の
必要はないと思います。
ODP.NETにパッチを導入した場合は当然、実行環境にもパッチを導入する必要があります。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)