- PR -

CrystalReportをコード上で扱う方法

1
投稿者投稿内容
toru
会議室デビュー日: 2004/09/09
投稿数: 9
投稿日時: 2004-10-09 10:50
---開発環境---------------------
[OS]Windows2000 pro SP4
[.NET].NET Framework ver1.1 SP1
[VS]VisualStudio.NET 2003 SP(無)
[DataBase] ACCESS (ADO.NET)
[開発物].NET アプリ
[言語]VC#.NET
--------------------------------

現在上記の環境でアプリの開発をしています。

表題の件で質問なのですが、VisualStudio.NET 2003に付属のCrystalReport
で印刷をする際にコードから印刷を制御する方法がわかりません。

書籍等でもプレビューから印刷する方法しか書いてない・・・

また、MS-Accessのレポート機能の様にレポート自身にコードを持たせることは
できないのでしょうか?

ご存知の方がいましたらご教授お願いします。

えムナウ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/06/10
投稿数: 187
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-10-09 14:36
ReportDocument.PrintToPrinter メソッドのヘルプを参照してください。

PageMargins margins;

// PageMargins 構造体を取得し、
// レポートの余白を設定します。
margins = Report.PrintOptions.PageMargins;
margins.bottomMargin = 350;
margins.leftMargin = 350;
margins.rightMargin = 350;
margins.topMargin = 350;
// ページ余白を適用します。
Report.PrintOptions.ApplyPageMargins(margins);

// プリンタを選択します。
Report.PrintOptions.PrinterName = printerName;

// レポートを印刷します。startPageN および endPageN
// パラメータを 0 に設定し、すべてのページを印刷します。
Report.PrintToPrinter(1, false,0,0);

_________________
えムナウ Microsoft MVP for Visual Developer - C#,2005/01-2007/12
えムナウのプログラミングのページ Blog1 Blog2
toru
会議室デビュー日: 2004/09/09
投稿数: 9
投稿日時: 2004-10-11 10:23
変身遅くなりまして申し訳ありません。

> ReportDocument.PrintToPrinter メソッドのヘルプを参照してください。

ありがとうございます。
書籍やWebでいろいろ調べても出てこないのでどうしようかと思っていたのですが、
ヘルプを見落としていました・・・

結構難しそうですけど、がんばってみます!
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)