- PR -

コードから変換前のキー入力

1
投稿者投稿内容
べっかめ
会議室デビュー日: 2004/06/05
投稿数: 7
お住まい・勤務地: 大分県
投稿日時: 2004-10-10 22:15
かなり初歩的な質問なのかもしれませんが・・・
TextBox.text="あ"で文字の入力はできますが
日本語入力変換前の”あ”を入力するにはどうすれば良いのでしょうか?

つまり日本語入力Onの状態での変換前の文字入力をコードから指示するには???

うまく説明できませんが誰かご教示願います。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-10-11 12:24
 「どういうことがしたいのだが、このようなことができないか」と聞いた方がいいかも。
べっかめ
会議室デビュー日: 2004/06/05
投稿数: 7
お住まい・勤務地: 大分県
投稿日時: 2004-10-11 16:14
説明できないほど初心者ですいません。泣

つまりソフトキーボードのようなものを実装したいのです。
IMEオンの状態で
テキストボックスに文字を入力すると日本語変換前のかな文字が入力されますよね?
その状態の文字を何かのボタンを押下で実行させたいのです。

キーボード入力のイベントを発生させる?
ということなのでしょうか???そんなことってできますか?
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-10-11 17:00
引用:

べっかめさんの書き込み (2004-10-11 16:14) より:

キーボード入力のイベントを発生させる?
ということなのでしょうか???そんなことってできますか?


 キーボードのイベントは、Win32API呼び出し(P/Invoke)のSendInput関数になります。SendKeyクラスで、ある程度できます。両方の説明をよく読んで、SendKeyで足りるか、確認してください。
_________________
べっかめ
会議室デビュー日: 2004/06/05
投稿数: 7
お住まい・勤務地: 大分県
投稿日時: 2004-10-12 08:27
引用:

 両方の説明をよく読んで、SendKeyで足りるか、確認してください。



SendKeyで実現できそうです。
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)