- PR -

インストールされたアプリケーションの自動更新

1
投稿者投稿内容
とっと
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/03/25
投稿数: 197
投稿日時: 2004-10-13 10:37
---開発環境---------------------
[OS]Windows2000 pro SP4
[.NET].NET Framework ver1.1 SP1
[VS]VisualStudio.NET 2003 SP(無)
[DataBase]Oracle7 (ADO.NET)
[開発物].NET アプリ
[言語]VB.NET
--------------------------------
お世話になります。上記環境で開発中です。 セットアッププロジェクト等についての質問です。

デプロイメントプロジェクトのRemovePreviousVersionsプロパティをTrueにして、Versionプロパティの値を上げる事によって、旧バージョンを手動でアンインストールすることなく新たなバージョンをインストールすることが出来ますが、これを自動で行う事はできないでしょうか?

1. 先ず、それぞれのクライアントにアプリケーションをインストールする。

2. バージョンアップが発生した際、サーバーのある場所に新たなmsiファイルを配置する。

3. アプリケーション起動時にサーバーにあるmsiファイルのバージョンを確認して自身のバージョンよりも上がっていれば自動的にインストールを実行。

という風にしたいのですが可能でしょうか?これって次期バージョンで実装される『ClickOnce』の機能ですよね?(違っていたらスイマセン)

出来上がったmsiファイルのプロパティで改訂番号というのがありますが、これを使えば出来そうな気がしますが、それを起動時に参照する方法が分かりません。どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいのです。

もし、僕が考えている方法以外でよい方法をご存知であればそちらもご教授いただければ幸いです。宜しくお願いいたします。
とっと
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/03/25
投稿数: 197
投稿日時: 2004-10-13 17:53
自己レスです。

単純にmsiファイルの更新日を比較することにしました。
どうも失礼しました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)