- PR -

【ASP.NET】Webページの余白(右余白)

投稿者投稿内容
homes
常連さん
会議室デビュー日: 2002/08/06
投稿数: 38
投稿日時: 2004-10-13 16:32
現在DataGridを活用したWebページを作成しました、
項目が多く、ページを右スクロールして表示しています。
ただ、DataGridの右端の項目がどうも見にくいので何とか
したいと思っております。
そこでページの <Body> 欄に RightMargin の設定を
してもまったく余白が出来ません。
ページの右端に余白を作るにはどうすればいいでしょうか。
ご教授お願い致します。
じいじ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/11
投稿数: 223
投稿日時: 2004-10-14 13:01
試していないので何とも言えませんが・・・・

DataGridの右に、余白に相当する幅を持った透明なLabelを置いてみたらどうでしょう?
todo
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 682
投稿日時: 2004-10-14 13:36
引用:

そこでページの <Body> 欄に RightMargin の設定を
してもまったく余白が出来ません。


RightMarginって何ですか?

CSSのmargin-rightなら<body>または<table>に適用できるようです。




[ メッセージ編集済み 編集者: todo 編集日時 2004-10-14 13:37 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: todo 編集日時 2004-10-14 13:38 ]
えんぞ@?
ぬし
会議室デビュー日: 2004/07/06
投稿数: 271
お住まい・勤務地: はまっこ
投稿日時: 2004-10-14 14:39
RightMarginはブラウザ&バージョンによっては、サポートされていないようです。

当方環境にてRightMarginプロパティを指定し検証しましたが、問題なく動作します。(IE6にて)
ミニマム構成にてデバッグすれば、何が原因なのか特定できるのではないでしょうか。
homes
常連さん
会議室デビュー日: 2002/08/06
投稿数: 38
投稿日時: 2004-10-14 15:52
返信ありがとうございます

当方も同じくIE6にて動作させていますが RightMargin Margin-Right 共に
動作しませんでした。
.NET Frameworkのバージョンは1.1です
すがる思いでDataGridの右側に100pxのラベルを置いても余白は出来ませんでした。
DataGridはデータバインドすると600px程度のグリッドが1200px程になります。


えんぞ@?
ぬし
会議室デビュー日: 2004/07/06
投稿数: 271
お住まい・勤務地: はまっこ
投稿日時: 2004-10-14 19:12
DataGridといっても、クライアントにとってはHTMLタグ(Table)の集まりでしかありません。
以下のコードをhtmlファイルとして保存して、IEにて開いてみたらどうなるでしょう?
コード:
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
<HTML>
	<HEAD>
		<title>WebForm2</title>
		<meta content="Microsoft Visual Studio .NET 7.0" name="GENERATOR">
		<meta content="Visual Basic 7.0" name="CODE_LANGUAGE">
		<meta content="JavaScript" name="vs_defaultClientScript">
		<meta content="http://schemas.microsoft.com/intellisense/ie5" name="vs_targetSchema">
	</HEAD>
	<body MS_POSITIONING="GridLayout" rightmargin="300">
		<form name="Form1" method="post" action="WebForm2.aspx" id="Form1">
			<table id="DataList1" cellspacing="0" border="1" style="background-color:#FFFFCC;width:1200px;border-collapse:collapse;">
			<tr>
				<td>
					<span id="DataList1__ctl0_Label1">test0</span>
					<input name="DataList1:_ctl0:TextBox1" type="text" id="DataList1__ctl0_TextBox1" />
				</td>
			</tr>
			</table>
		</form>
	</body>
</HTML>


homes
常連さん
会議室デビュー日: 2002/08/06
投稿数: 38
投稿日時: 2004-10-14 19:48
ありがとうございます、さっそくやってみました。
上記のサンプル、問題なく表示されました。

だんだん分からなくなってきました。
私も同様に<BODY>欄にRightMarginを記述しているのですが、
グリッドがデータと連結されると右端はぴったり余白の無い
状態になってしまいます。
データ連結する際に邪魔をするような要素があるのでしょうか。
えんぞ@?
ぬし
会議室デビュー日: 2004/07/06
投稿数: 271
お住まい・勤務地: はまっこ
投稿日時: 2004-10-15 08:54
問題なく表示されるようでしたら、最小構成のサーバーコントロールのみを配置し、
かつDataGridを使用しているのならば1レコードのみにして、どの個所が影響しているの
か調べた方が解決への近道かと思われます。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)