- PR -

GDI+にてラバーバンド

1
投稿者投稿内容
黒パンダ
会議室デビュー日: 2004/10/15
投稿数: 2
投稿日時: 2004-10-15 20:31
お世話になります。
現在、VB.netでピクチャーボックスにラバーバンドを描こうと思っています。
VB6.0では、DrawModeをXorにするか、SetROP2関数を呼び前景モードをXorにしてラバーバンド
を描きますが、.netではDrawModeプロパティはもうないし、SetROP2関数では、GDI+で描画できなくなってしまいます。そもそも、GDI+には前景モードという概念がないという記事もありました。どなたか、.net流のGDI+でのラバーバンドの描画の仕方を知っている方がいましたら、ご教授お願い致します。
よねKEN
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/23
投稿数: 472
投稿日時: 2004-10-16 00:10
ContolPaintクラスのメソッドを調べてみてください。
それで不足な場合は、やはりAPIのSetROP2関数を使うことになるのではないでしょうか。
GraphicsオブジェクトからGetHdcメソッドでHdcを取得できます。
黒パンダ
会議室デビュー日: 2004/10/15
投稿数: 2
投稿日時: 2004-10-16 18:06
ご教授ありがとうございます。
ControlPaintクラスで、ラバーバンドが描けるようです。
ただし、メソッドによってGraphicsを指定できるものとGraphicsを指定できないものが
あるようです、まだ詳しく調べていませんが、線分のラバーバンドを書こうとしたときに、
Graphicsを渡すことができないので、座標変換が必要そうな状態です。
これからさらに詳しく調べようと思います。

ありがとうございました。
新米PG K.Tyou
会議室デビュー日: 2007/09/04
投稿数: 1
投稿日時: 2007-09-04 10:20
黒ハンダさん:
実際VB.NETでラバーバンドは実現されたのですか?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)