- PR -

java.lang.ClassNotFoundException: org.gjt.mm.mysql.Driver

1
投稿者投稿内容
もえ
会議室デビュー日: 2004/10/16
投稿数: 2
投稿日時: 2004-10-16 15:32
Javaから、MySQLを使おうとしているのですが、以下のエラーが出てうまくいきません。

java.lang.ClassNotFoundException: org.gjt.mm.mysql.Driver
at java.net.URLClassLoader$1.run(Unknown Source)
at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
at java.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(Unknown Source)
at java.lang.Class.forName0(Native Method)
at java.lang.Class.forName(Unknown Source)
at testjdbc.main(testjdbc.java:5)

c:\j2sdk1.4.2_05\jre\lib\ext には、mysql-connector-java-3.0.9-stabel-bin.jar を入れてあります。

ソースは以下のものです。

import java.sql.*;
public class testjdbc {
public static void main(String[] args) {
try{
Class.forName("org.gjt.mm.mysql.Driver");
} catch (Exception e) {
e.printStackTrace();
}
}
}

コンパイル時に
javac -classpath c:\j2sdk1.4.2_05\jre\lib\ext\mysql-connector-java-3.0.9-stable-bin.jar testjdbc.java
と打っても、実行時に同じエラーが出ます

ちなみに、OSは、Windows2000+SP4です。

一体、何が問題なのでしょう?お教えいただければ幸いです。
よろしくお願いします。

[ メッセージ編集済み 編集者: もえ 編集日時 2004-10-16 15:36 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: もえ 編集日時 2004-10-16 15:37 ]
いっきゅう
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/04
投稿数: 153
お住まい・勤務地: 兵庫
投稿日時: 2004-10-16 18:18
実行時
コード:
java -classpath c:\j2sdk1.4.2_05\jre\lib\ext\mysql-connector-java-3.0.9-stable-bin.jar testjdbc


とクラスパスを指定するか

C:\Program Files\Java\j2re1.4.2_05\lib\extに
mysql-connector-java-3.0.9-stable-bin.jarを置いて実行するか

コード:
c:\j2sdk1.4.2_05\jre\bin\java testjdbc


と実行するjava.exeを指定するかして見て下さい。

それぞれ3つがどう違うか理解しないと何度も同じことを繰り返すでしょう。
もえ
会議室デビュー日: 2004/10/16
投稿数: 2
投稿日時: 2004-10-16 19:02
いっきゅうさん、レス、ありがとうございます。

3番目の方法で、うまくいきました。ありがとうございました。

ちなみに、

1番目の「クラスパスを指定して実行」をすると、
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: jdbctest

2番目の「C:\Program Files\Java\j2re1.4.2_05\lib\ext\mysql-connector-java-3.0.9-stable-bin.jarを置いて実行」をすると、例のエラーが相変わらず出ました。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)