- PR -

DataGridで、編集してセルに表示する

1
投稿者投稿内容
tokyo123
会議室デビュー日: 2004/08/26
投稿数: 6
投稿日時: 2004-10-17 14:02
こんにちは、.NET初心者です。

テーブルよりデータを取得し、DataGridを使用して
画面表示する機能を作成中です。

DBから取得した項目を編集して表示することはできるのでしょうか?
フォーマットは指定できるみたいですが、、、

例えば、
「SELECT name_sei, name_mei FROM tbl_meibo」
で取得し、DataGridのセルには
「name_sei」+「半角スペース」+「name_mei」で表示する

ex)山田 太郎

初歩的な質問ですみませんが、ご教授ください。
ya
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/05/03
投稿数: 212
投稿日時: 2004-10-17 16:00
WindowsFormsとWebのどっちのDataGridですか?
自分だとどっちでもSQLでやるかな。

SELECT [name_sei] + ' ' + [name_mei] as [name] FROM tbl_meibo

更新や追加する必要がある場合はUpdateCommand, InsertCommandも適当なSQLに置き換えて、複雑になる場合はストアドにするとかビューにするとか。
tokyo123
会議室デビュー日: 2004/08/26
投稿数: 6
投稿日時: 2004-10-19 15:08
回答ありがとうございます。

DataGridなら、なんかあるんじゃないかと
調べてみたのですが、見つけられませんでした。

自分もSQLでやる方向でいきます。
えんぞ@?
ぬし
会議室デビュー日: 2004/07/06
投稿数: 271
お住まい・勤務地: はまっこ
投稿日時: 2004-10-19 16:42
引用:

tokyo123さんの書き込み (2004-10-19 15:08) より:

DataGridなら、なんかあるんじゃないかと
調べてみたのですが、見つけられませんでした。


単純に
コード:

<%# DataBinder.Eval(Container.DataItem,"name_sei") %>&nbsp;
<%# DataBinder.Eval(Container.DataItem,"name_mei") %>


とするか、
他にはItemDataBoundをハンドリングして小細工するか。

#

[ メッセージ編集済み 編集者: えんぞ@見習 編集日時 2004-10-19 16:43 ]
ya
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/05/03
投稿数: 212
投稿日時: 2004-10-19 17:03
引用:

WindowsFormsとWebのどっちのDataGridですか?



Webの場合だとえんぞさんが書いてらっしゃるように、別にやりようもあるから聞いたんですけどね。
これを書かないとどっちで答えたらいいのか回答者が困ります。次からはしっかり書いてくださるとありがたいです。
tokyo123
会議室デビュー日: 2004/08/26
投稿数: 6
投稿日時: 2004-10-19 18:03
申し訳ありません、不足しおりました。
DataGridはWebの方です。

えんぞさんにご教授頂いたやり方、早速ためしてみます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)