- PR -

VB.NET Webアプリケーション フォーム表示のトラブル

投稿者投稿内容
Camp
会議室デビュー日: 2004/04/21
投稿数: 6
投稿日時: 2004-10-19 17:50
お世話になっています。

現在、VB.NETでASP.NETWebアプリケーション開発を行っています。
アプリケーションを実行して最初の画面が表示され、ボタン等をクリックしてイベントを起こすとすぐに「ページが見つかりません。」と表示されてしまいます。

さらに下のほうを見てみると、
「HTTP 404 - ファイルが見つかりません。
インターネット インフォメーション サービス」
と表示されています。

ほかのすべてのWebアプリケーションでも最初の画面が表示されたあとに、このトラブルが発生してしまいます。

IISを再起動しても解決できません。

初歩的なトラブルだと思われるのですがなかなか解決できずに困っております。
小さなことでもアドバイスがいただけたら幸いです。
よろしくお願いします。
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-10-19 19:12
そのボタンクリックイベントではどんな処理をしているのですか?
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2004-10-19 21:30
引用:
そのボタンクリックイベントではどんな処理をしているのですか?

まずこれが重要だと思います。

・ボタンでなく普通のハイパーリンクの場合はどうか。
・最初の画面のFormのactionに書かれているページ(普通はそのページ自身の
相対urlでしょうが)を直接ブラウザに打ち込むとどうか
・普通のaspの場合はどうか
などなどいろいろ試してみるとよいでしょうね
引用:
イベントを起こすとすぐに

クリックイベント(ハンドラ)のブレークはとまるってことですか?
Camp
会議室デビュー日: 2004/04/21
投稿数: 6
投稿日時: 2004-10-20 12:48
説明不足ですいません。早速の返答ありがとうございます。

ボタンクリックでは単純にラベルに文字を出す操作をしています。
Me.Label1.Text = "test"

そのほかにも単純な画面遷移などです。
Response.Redirect("WebForm2.aspx")

ハイパーリンクやその他すべてのサーバーコントロールで同様のエラーが出ます。

直接ブラウザに打ち込んだ場合も最初の画面は表示されますが、ボタン等をクリックするとエラー画面になります。

クリックイベントのブレークには止まりません。
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2004-10-20 21:15
引用:
ハイパーリンクやその他すべてのサーバーコントロールで同様のエラーが出ます。

ハイパーリンクもですか・・例えば同じディレクトリにtest.htmlをおいて
<a href="test.html">リンク</a>
で飛ばせた場合はどうか、とか。

バーチャルホスト的なこと(全く詳しくないし可能なのか知りませんが)してるとか。

そもそもどういうタイミングでそうなったのか疑問です。うまく行っていたとき
とは何が違うのでしょう(それか、うまくいったことがないのか)

別のクライアントからアクセスしてみる、とか。
別のマシン(IIS)で同じWEBアプリを作ってみる、とか。
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-10-21 10:22
IISのログにはどのようなリクエストが投げられていますか?
Camp
会議室デビュー日: 2004/04/21
投稿数: 6
投稿日時: 2004-10-25 11:23
お世話になっております。お返事が遅くなりました。

普通のHTMLでの画面遷移はJavaScriptでは実行できません。
また、ほかのPCから実行しても同じようなエラーが出ます。

IISのログは以下のようになっています。

#Software: Microsoft Internet Information Services 5.1
#Version: 1.0
#Date: 2004-10-21 00:37:38
#Fields: time c-ip cs-method cs-uri-stem sc-status
00:37:38 127.0.0.1 GET /WebApplication9/vs706065360296691_tmp.htm 401
00:37:38 127.0.0.1 GET /WebApplication9/vs706065360296691_tmp.htm 200
00:37:38 127.0.0.1 GET /_vti_inf.html 200
00:37:38 127.0.0.1 GET /<Rejected-By-UrlScan> 404
00:37:39 127.0.0.1 GET /_vti_inf.html 401
00:37:39 127.0.0.1 GET /_vti_inf.html 200
00:37:39 127.0.0.1 GET /<Rejected-By-UrlScan> 404
00:37:39 127.0.0.1 GET /WebApplication9/get_aspx_ver.aspx 401
00:37:56 127.0.0.1 GET /WebApplication9/get_aspx_ver.aspx 302
00:38:00 127.0.0.1 GET /WebApplication9/login.aspx 200
00:38:56 127.0.0.1 DEBUG /WebApplication9/login.aspx 200
00:38:57 127.0.0.1 GET /WebApplication9/login.aspx 401
00:39:08 127.0.0.1 GET /WebApplication9/login.aspx 200
00:39:11 127.0.0.1 GET /<Rejected-By-UrlScan> 404

OSのアップデートを行ってからネットワーク接続の調子などが悪くなっているので、
IISをインストールしなおすかOSごとインストールしなおそうかと思っています。
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2004-10-25 20:49
引用:
普通のHTMLでの画面遷移はJavaScriptでは実行できません。

いまいち意味がわかりませんがJavaScriptが何か関係してるのですか。

IISのログについては詳しくありませんが
<Rejected-By-UrlScan>
これはUrlScanというセキュリティツールがインストールされているのでしょかね。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)