- PR -

親画面と子画面

1
投稿者投稿内容
みらぞー
会議室デビュー日: 2004/10/11
投稿数: 13
投稿日時: 2004-10-19 18:14
いつも勉強させていただいてます。

ご指導お願いします。

ASP.NET(C#)を使用したアプリを作成してますが、以下のことで困っています。
Web画面(親画面)から、「Window.Open」で親画面と同じ画面(子画面)を開きます。

その場合、親と子の区別を行いたいのですがどのようにすれば区別できるのでしょうか?
(セッションIDは同じです)

表示している「新しいウインドで開く」処理を行い、
同一の画面(サブ画面とします)を開きたい。
このとき、メイン画面でセットしたセッション変数も引継ぎたいのです。

.NET初心者のため詳しく教えていただけると助かります。
よろしくお願いします
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-10-19 19:17
え〜っと、どこまでができていることで、どこからが質問なんでしょう?

いや、「セッションIDは同じです」と、「セッション変数も引き継ぎたい」というのが、どういう組み合わせなのかな?と。また、親と子の区別を行うのと(これがメインの質問?)、つながっているのかな?
_________________
みらぞー
会議室デビュー日: 2004/10/11
投稿数: 13
投稿日時: 2004-10-19 20:02
jitta様

いつも返信いただきありがとうございます!

前回、私の知識不足で「新しい画面を開く=セッションIDがかわる」と勘違いして
いたため、その画面間でセッション情報を引き継ぎたいと質問しておりました。

しかし、調べてみると私の開発環境では新しい画面を開いてもセッションIDは同じで
あることがわかりました。

そこで、同じ画面(親と子)を開く場合、どうすれば画面の親or子が判断できるのかを
知りたくてご質問しました。(前のスレッドの続きでも良かったのですが・・・)

以下のような処理を行いたいので、親・子の区別をしたいのです。
@子画面に機能制限を設けたい(新しい画面(子画面の子はできない)は開けない等々)
A子画面で1つ前の画面(入力画面であった場合)にもどった場合、
 親の設定情報なら表示しない。(ただし子画面の情報なら表示する)

言葉足らずな箇所があると思いますがよろしくお願いします。
えんぞ@?
ぬし
会議室デビュー日: 2004/07/06
投稿数: 271
お住まい・勤務地: はまっこ
投稿日時: 2004-10-20 08:58
[JavaScript]openerを使ってみたらどうでしょう。

[追記]
# クライアント側で判別する場合のみ

[ メッセージ編集済み 編集者: えんぞ@見習 編集日時 2004-10-20 08:59 ]
todo
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 682
投稿日時: 2004-10-20 11:07
クエリで判定するのはどうでしょう。

window.open("webform1.aspx?Page=Child", "_blank");
みらぞー
会議室デビュー日: 2004/10/11
投稿数: 13
投稿日時: 2004-10-20 23:11
えんぞ@見習さま
todoさま

ご回答ありがとうございます。

クエリにて対応できました(しました)。
貴重なご意見ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)