- PR -

SqlExceptionのエラーコードについて

1
投稿者投稿内容
やま
常連さん
会議室デビュー日: 2004/07/07
投稿数: 26
投稿日時: 2004-10-20 09:45
やまと申します。
よろしくお願いします。

ASP.NETとC#を用いてWebアプリケーションを作成しているのですが、
その中でデータベースへ値を登録する処理があります。
その処理の中で、2重登録をした場合にエラーを拾ってログをはかせるなどの処理をしようとしています。
現在、エラーが発生したときに発生するSqlExceptionを捕まえてログをはかせることはできたのですが、
これでは他のSqlエラーが発生した場合も同じログになってしまいます。
そこで、エラーコードによる判定を付加しようと考えて色々と探したのですが、
良い情報が見つかりませんでした。
どなたかSqlExceptionのエラーコードについて良いページをお知りの方がいらっしゃいましたら
教えていただけないでしょうか?

よろしくお願いいたします。
_________________
いのつち
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/05/14
投稿数: 73
投稿日時: 2004-10-20 18:09
引用:

どなたかSqlExceptionのエラーコードについて良いページをお知りの方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?



コード(番号)だったら、SQLServer の ヘルプに載っています。
Web上だったらMSDNとか
エラー番号

重複インデックスだったら 2601 とか。


台風接近。帰りそびれて途方にくれています・・・。

[ メッセージ編集済み 編集者: いのつち 編集日時 2004-10-20 18:14 ]
やま
常連さん
会議室デビュー日: 2004/07/07
投稿数: 26
投稿日時: 2004-10-21 08:12
やま です。

ありがとうございます。
まさにこのページを探していました。


昨日は早く会社を出ることができたのですが、
それでも間に合わず、途中からタクシーで帰るはめになりました。
いのつちさんはその後帰れたのでしょうか?お疲れ様です。
これからも、まだ被害がでることがあることか思います。
みなさん、気をつけましょう。
liwings
会議室デビュー日: 2006/02/07
投稿数: 4
投稿日時: 2006-02-08 11:02
SQLException検索機能のページを教えていただいたので、このスレッドにも書いておきます。

http://leadtec.net/sample_02/sqlex.aspx
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=28179&forum=7&4
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)