- PR -

Crystal Reportsでバーコードを表示

1
投稿者投稿内容
O-Nadegata
会議室デビュー日: 2004/10/20
投稿数: 13
投稿日時: 2004-10-20 19:19
o-Nadegataと申します。
下記の開発環境で、Windowsフォームのアプリケーション
を作成しています。
--開発環境--------------------------
WindowsXP
VB.NET
Crystal Reports(帳票のフォーム作成)
VB-BarCode.NET(バーコード生成)
------------------------------------

Crystal Reportsで作成したフォームにバーコードを貼り付けて
表示させたいのですが、実現方法が分からずに困っています。
現在の実装方法は、Crystal Reportsでデータセットを作成して
そこにデータを設定して表示しようとしています。
どなたか実装方法が分かるかたがいればご教授ください。
以下に、実装と出力結果を示します。

------------実装--------------
'バーコードイメージの取得 ( VB-BarCode.NETを使用 )
Dim strBarCodeMsg As String
strBarCodeMsg = "AA4912345678901AA"
BarCodeCtrl.Type = AdvBarCodeCtrl.Types.CodaBar' バーコードイメージを
JAN13 に設定
BarCodeCtrl.Value = strBarCodeMsg
'メタファイルでイメージ取得
Dim img As System.Drawing.Imaging.Metafile = _
BarCodeCtrl.GetMetafile

'データをデータセットに設定
Dim ds As testDataSet = New testDataSet
Dim drow As System.Data.DataRow = ds.Table1.NewRow()
drow.BeginEdit()
drow.Item(0) = "aaa"
drow.Item(1) = "bbb"
drow.Item(2) = img 'バーコードイメージを設定
drow.EndEdit()

ds.Table1.Rows.Add(drow)
Dim cr As test = New test
cr.SetDataSource(ds)
cr.PrintToPrinter(1, False, 0, 0)
-------------------------------------

-----------出力結果----------------------
aaa
bbb
System.Drawing.Imaging.Metafile ←ここにバーコードを表示させたいが、
                  クラス名が表示されてしまう。
                  データセットのデータ型は色々試したが
                  どれも同じ表示になってしまう。
-----------------------------------------

ぶん
会議室デビュー日: 2004/10/15
投稿数: 4
投稿日時: 2004-10-23 12:06
バーコードフォントを使用してはどうでしょう?
フォントをインストールしCRデザイナでフォントを指定するだけなので非常に簡単です。
確かフォントは無償でダウンロードできるところがありました。
bubunya
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/01/16
投稿数: 124
投稿日時: 2004-10-23 12:35
O-Nadegata さんが行われているような方法はサポートされてないですね。
ぶんさんが書かれているようにバーコードフォントを使うしかないと思います。
推奨フォントは http://www.agtech.co.jp/products/azalea/ で売ってます。
O-Nadegata
会議室デビュー日: 2004/10/20
投稿数: 13
投稿日時: 2004-11-11 17:15
返事が遅くなって申し訳ありません。

http://www.antoine.st/ReportingTools.html

に出来ないと書いてあったため、
クリスタルレポートは使わないことになってしまいました。

ぶんさん、bubunyaさん回答ありがとうございました。





1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)