- PR -

ASP.Netとデータベース

1
投稿者投稿内容
とも
会議室デビュー日: 2004/10/21
投稿数: 12
投稿日時: 2004-10-21 03:24
ASP.Netを使ってVBでオンラインショッピングサイトを作ろうとしています。ところが、どうやってもランタイムにデータベースが開けないのです。DataAdapter,DataSetなどの生成は問題なくでき、その時点でデータベースとのコネクションには問題ありません。プログラムを実行しようとすると(たとえばデータベースの内容をDataGridに一覧表示する)、決まって「Server Error in '/test' Application.The Microsoft Jet database engine cannot open the file 'C:\Inetpub\wwwroot\test\demo.mdb'. Itis already opened exclusively by another user, or you need permission to view its data」
というエラーメッセージがでてしまうのです(私は英語版のXP,VisualStudio.netを使ってます)。常にDataAdapterのFillメソッドのところでひっかかってしまう様なのですが全く原因がわからず立ち往生しています。この後データベースをチェックするとMicrosoft Office Access Record-Rocking Informationというのができているのですがこれもどうしてなのかわかりません・・どなたか原因がお分かりの方、助けて下さい。
nodera
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/09/08
投稿数: 200
投稿日時: 2004-10-21 10:42
こんにちは。

エラーメッセージの通りmdbにアクセス権が無いのが原因ではないでしょうか?
詳しくは、こちらを参照してみてください。
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;308278

ところで、オンラインショッピングサイトの構築に、Accessデータベースを本番でも使うのでしょうか?少し怖い気がしますが。。。
とも
会議室デビュー日: 2004/10/21
投稿数: 12
投稿日時: 2004-10-21 18:26
早速のお返事ありがとうございました。いただいたアドバイスを参考にファイルの変更アクセス許可をEveryoneに設定したところ、問題のエラーメッセージからは抜け出すことができました。ところが今度はCould not lock fileというエラーがでてしまいます。やはり同じDataAdapter Fillメソッドのところでとまってしまう様なのですがこれは何が原因なのでしょうか?メール以外でコンピュータを使い始めて一年の超初心者の為どこから糸口を見つけていいものかもよくわかりません・・お手数ですがもう一度アドバイスをいただけますか?よろしくお願いします。ちなみにこのサイトは私の勉強の為つくっているものなので本番はありません
 
nodera
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/09/08
投稿数: 200
投稿日時: 2004-10-21 19:32
こんにちは。

>ファイルの変更アクセス許可をEveryoneに設定したところ
そのファイルが含まれている親ディレクトリも同時に変更したでしょうか?
(自分で試してないので正確なことは言えませんが)

過去ログみたら同じような話題がでてました。そちらも参考にしてみるといいかもしれません。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=7699&forum=7
ぼんじぃ
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/05/21
投稿数: 70
投稿日時: 2004-10-21 20:45
こんばんわ。

質問に対しての答えではないのですが、
> ちなみにこのサイトは私の勉強の為つくっているものなので本番はありません
とのことなので、AccessではなくMSDEを使ってみてはいかがでしょう?
MSDEはフリーのDBMSで、マイクロソフトのHPから落とすことができます。
Accessを使って妙なところで悩むよりは、こっちの方が楽だと思います。
多少使い勝手が悪いですが良い勉強にはなると思います。
一度考えられてみてはいかがでしょう?
とも
会議室デビュー日: 2004/10/21
投稿数: 12
投稿日時: 2004-10-22 03:55
noberaさん、何度もありがとうございます。仰るとおり親ディレクトリの方が変更されていませんでした。お騒がせしました。ほんとうに助かりました!どうもありがとうございました。

ぼんじぃさん、アドバイスありがとうございます。実は以前MSDEを使ってみようとしたのですがうまくプロジェクトを開くことができずあきらめてしまいました。でも確かに参考になりそうでしたのでもう一度ちゃんとトライしてみます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)