- PR -

VB.NETでpackageの様な概念のもの

1
投稿者投稿内容
siop
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/08/12
投稿数: 67
投稿日時: 2004-10-25 13:10
システム独自のコントロールをいくつか作っているのですが、ある程度似たような機能のものはまとめたいと思っています。

<例>
myTextBox
 +Date
 +DataStore
  +EmployeeCd
  +CompanyCd

Javaで言うとパッケージのようなものに当たると思うのですが、そのように実装すればよいのでしょうか?

<基本コントロールの例>
System
 +Windows
  +Forms
  +TextBox
  +Button
渋木宏明(ひどり)
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-10-25 13:34
引用:

Javaで言うとパッケージのようなものに当たると思うのですが、そのように実装すればよいのでしょうか?



完全に合致するものは無いので、「クラスライブラリ」あたりでどうでしょう?

_________________
// 渋木宏明 (Hiroaki SHIBUKI)
// http://hidori.jp/
// Microsoft MVP for Visual C#
//
// @IT会議室 RSS 配信中: http://hidori.jp/rss/atmarkIT/
siop
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/08/12
投稿数: 67
投稿日時: 2004-10-27 13:23
引用:

完全に合致するものは無いので、「クラスライブラリ」あたりでどうでしょう?



今回やりたいのはTextBoxコントロールの継承なので、Windowsコントロールライブラリを作成しています。
それの階層の実現方法が知りたいのです。
ちょっと説明ずらいですが・・・。

(1).Windowsコントロールライブラリ[WCL1]を作成します。
(2).System.Windows.Forms.TextBoxを継承してユーザーコントロール(USR_TXT1)を作成します。
(3).USR_TXT1を継承してユーザーコントロール(DATE)を作成します。

ここで作成したUSR_TXT1やDATEをFormで使用する場合、下記のように継承させますよね。

Inherits WCL1.USR_TXT1
Inherits WCL1.DATE

ですが、このようにしたいのです。

Inherits WCL1.USR_TXT1
Inherits WCL1.USR_TXT1.DATE

そうすれば管理もやりやすいと思うのですが・・・。
Ten.
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/04/03
投稿数: 67
投稿日時: 2004-10-27 13:46
Javaのパッケージのことは知りませんが、Namespace を使用すれば、お望みのことができると思います。

「Namespace」、「名前空間」という単語をキーワードにして調べれば、分かると思います。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)