- PR -

エラーがでてしまいます!

1
投稿者投稿内容
le_ster_truque
会議室デビュー日: 2004/10/25
投稿数: 2
投稿日時: 2004-10-25 14:20
突如でたエラーです。コンパイルは、うまくいくのですが、実行ができません。
DOSで操作しています。
エラー内容
Exception in thread "main" java.lang UnsupportedClassVersionError: Sample(Unsupported major.minor version 49.0)

とJAVA_HOMEの設定も、Pathの設定も間違っていません。どういうことでしょうか?
初心者なので、なにぶんわからなくて・・・。
よろしくお願いします。
山本 裕介
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/22
投稿数: 2415
お住まい・勤務地: 恵比寿
投稿日時: 2004-10-25 14:27
開発環境と実行環境のバージョンが違っていませんか?
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=15068&forum=12
le_ster_truque
会議室デビュー日: 2004/10/25
投稿数: 2
投稿日時: 2004-10-25 14:52
ありがとうございます!
なおりました!
Path設定に複数の指定先があって、バージョンが違うのも入っていたので、それらのバージョンの違うの消したらなおりました!
よかったです!
ありがとうございます!
JW
常連さん
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 49
投稿日時: 2004-10-25 14:52
引用:

le_ster_truqueさんの書き込み (2004-10-25 14:20) より:
:(略)
エラー内容
Exception in thread "main" java.lang UnsupportedClassVersionError: Sample(Unsupported major.minor version 49.0)
:(略)
とJAVA_HOMEの設定も、Pathの設定も間違っていません。どういうことでしょうか?


javac=jdk1.5.0
java =jdk1.4.x以前

ならそうなりますね。

Windows2000/XP環境において、普通にPATH通しても(通していなくても) %SYSTEMROOT%環境変数(=C:\WINNT等)\System32\java.exe が動きます。そのjava.exeは複数バージョンのJDK/JREをインストールすれば上書きされていくのでインストール順によってはそうなります。

java -verison
javac -J-version
でバージョン番号を見比べてください。

対策は
・ユーザー環境変数でPATHを通さず、システム環境変数の「%SystemRoot%\System32\」より前にJDK/JREのPATHを通す
・そこのjava.exeを消す(別に不都合はないはず…)
・コマンドプロンプトを起動するごとにPATHをセットしなおす
のいずれか。普通は1点目? 大抵は「ユーザ環境変数でPATHをセットしろ」と言う解説しか見かけない気がしますが、そんなものです。
しょうとう
会議室デビュー日: 2004/10/22
投稿数: 3
投稿日時: 2004-10-25 15:20
コンパイル使用たjdkは実行使用たjdkと同じですか? ある別のソフトがpath環境変数を変えることがありますか?たとえば、oracleをしている時、環境数を変えるのでしょうか?
_________________
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)