- PR -

Windows2000環境のTomcat5(5.0.28)のJAVA_HOME

1
投稿者投稿内容
ryoichi
常連さん
会議室デビュー日: 2003/09/12
投稿数: 30
投稿日時: 2004-10-28 13:00
Windows2000環境のTomcat5(5.0.28)で、JSPを動作させたところ、
HTTP 500のエラーが発生し、エラーの内容はJAVA_HOMEが正しく
ない旨のエラーがクライアントに返される現象が発生しました。
サービスとして起動した場合のみ発生する現象で、コマンドプ
ロンプトから、startup.batを起動しても発生しません。

startup.batから起動した場合、システム環境変数のJAVA_HOMEを
読んで起動するので正しく動作するのだろうと思います。

ここで、Tomcatを再セットアップし、JAVA_HOMEセットアップ時に
入力を要求されるJAVA_HOMEを正しく入力したところ、サービスで
動作させても、エラーは発生しなくなり、現象は改善されました。

ただ、ひとつ疑問に思うのが、セットアップ時に入力したJAVA_HOME
は何処に記憶されるのか?という問題です。
それらしいファイルや、レジストリは検索したんですが、見つかり
ません。

どなたか、ご教示下さい。
けむ
常連さん
会議室デビュー日: 2003/09/26
投稿数: 40
投稿日時: 2004-10-28 13:33
私の環境はTomcat4.1なので、ryoiciさんのケースには当てはまらないかもしれませんが、

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Apache Tomcat 4.1\Parameters

あたりが関係していると思います。

・・・多分。
Yoshinobu
会議室デビュー日: 2004/10/29
投稿数: 1
投稿日時: 2004-10-29 22:17
Windows版のTomcatは、インストールする際に指定したJVM path配下の
libにtools.jar があれば、それを%CATALINA_HOME%\common\lib へ
コピーするみたいです。
私も同じことではまって、何回か試していて気が付きました。

ryoichiさんの場合、おそらく最初インストールした際に、
JDKではなくJREのpathを指定したか何かでtools.jarがコピーされなかったため、
JSPを動作させた際、JAVA_HOMEが正しくない旨のエラーが出たのだと思います。
tools.jarがコピーされていないと、後からJAVA_HOMEを正しく設定しても、
サービスとして起動すると上記エラーになってしまうようなのです。

再セットアップ後うまくいったのは、JDKのpathを正しく入力してインストール
したので、tools.jarがコピーされたためだと思います。
はしもと
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/02/05
投稿数: 182
投稿日時: 2004-10-30 11:45
引用:
Yoshinobuさんの書き込み (2004-10-29 22:17) より:
Windows版のTomcatは、インストールする際に指定したJVM path配下の
libにtools.jar があれば、それを%CATALINA_HOME%commonlib へ
コピーするみたいです。



コピーしてましたっけ ?

まず以下を読んで、正しい Java ロケーションを設定するように
注意しましょう。

Tomcat5 サーブレット/JSP コンテナ - Tomcat のセットアップ
http://www.jajakarta.org/tomcat/tomcat5.0/ja/docs/tomcat-docs/setup.html

4.1.x のサービス起動は Alexandria Software Consulting の
JavaService によるものですが、5.x では Jakarta Commons Daemon の
Procrun が使われます。

Daemon - Daemon : Procrun
http://jakarta.apache.org/commons/daemon/procrun.html

$CATALINA_HOME/bin/{tomcat5.exe,tomcat5w.exe} がそれです。

Procrun の使い方が解かれば、インストール時に JDK のロケーションを
しくじっても修正できます。

同じく Windows で *.tar.gz 版を使っていてもサービス起動させるのは
簡単です。
ryoichi
常連さん
会議室デビュー日: 2003/09/12
投稿数: 30
投稿日時: 2004-11-06 12:30
引用:

引用:

Windows版のTomcatは、インストールする際に指定したJVM path配下の
libにtools.jar があれば、それを%CATALINA_HOME%commonlib へ
コピーするみたいです。



コピーしてましたっけ ?



なんか、ファイルのタイムスタンプを見ると、確かにそんな気がします。

引用:

4.1.x のサービス起動は Alexandria Software Consulting の
JavaService によるものですが、5.x では Jakarta Commons Daemon の
Procrun が使われます。

Daemon - Daemon : Procrun
http://jakarta.apache.org/commons/daemon/procrun.html



一応ソースは覗いてたんですが、きちんとしたマニュアルがあるとは知り
ませんでした。
「--java」を指定して変更すれば良かったのかな?と思いますが、現状、
正しい状態になってしまったので...次回おかしくなったら試してみます。
はしもと
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/02/05
投稿数: 182
投稿日時: 2004-11-06 18:48
引用:
ryoichiさんの書き込み (2004-11-06 12:30) より:
引用:

引用:
Windows版のTomcatは、インストールする際に指定したJVM path配下の
libにtools.jar があれば、それを%CATALINA_HOME%commonlib へ
コピーするみたいです。


コピーしてましたっけ ?


なんか、ファイルのタイムスタンプを見ると、確かにそんな気がします。



exe 版を利用した事がなかったので知りませんでしたが、
確かにコピーしているようです。

5.0.28 の tomcat.nsi Revision 1.45 にそれらしき記述がありました。
(単に tools.jar を検索しただけで、Nullsoft Installer については知らない)

しかし、その後の Revision を見るとコピーされなくなる様です。

という事で、5.0.28 以前を exe 版でインストールして、その後 JDK を
アップデートした人は、$CATALINA_HOME/common/lib/tools.jar が古いまま
なので注意が必要 ?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)