- PR -

VB6経由でクリスタルレポートのプレビュー表示

1
投稿者投稿内容
トキ
会議室デビュー日: 2004/10/29
投稿数: 2
投稿日時: 2004-10-29 20:56
以前CR8.5を使用してVB6から帳票を画面に表示したり、紙に出力したり
していました。今回CR10を使用して開発してますが、以前と同様に画面/帳票
出力する方法がわかりません。
CrystalActiveXReportViewerをフォームに貼り付けて帳票をイメージ表示する
事はできたのですが、以前のようなフォームに依存しない方法を教えて下さい。

--以下はCR8.5でのロジック--
(省略)
'ウィンドゥ(画面)に表示
If DebugMode = True Then
Report.Destination = crptToWindow
'プリンターに出力
Else
Report.Destination = crptToPrinter
End If
.Action = 1
--ロジックここまで----

お願いします!助けて!!
GTG
常連さん
会議室デビュー日: 2004/08/26
投稿数: 43
投稿日時: 2004-11-03 13:42
トキ様へ、

Crystal Reports 10 は、古いバージョンのOCXは利用することができないため、RDC(Report Designer Component)とActiveX Viewerを利用する以外方法はありません。
旧バージョンのコード内容からプレビュー表示なしで、直接プリンタへ印刷されているようなので、その場合、ActiveX Viewerを利用しなくても印刷することはできます。
ReportオブジェクトのPrintOutメソッドを実行することで可能です。
具体的なコードは、以下のように記述します。
Report.PrintOut False,1,,1,1
第1パラメータがTrueの場合、第2パラメータ以降は、ダイアログ表示の中で設定することができます。上記のFalseの場合、第2パラメータ以降は、コードの記述が有効になります。第2パラメータ以降を省略すると全ページで1部の印刷になります。
トキ
会議室デビュー日: 2004/10/29
投稿数: 2
投稿日時: 2004-11-03 17:25
GTG様

ご返答ありがとうございました。
PrintOutメソッドを使用して印刷する事ができました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)