- PR -

DataGrid 行数に関して

1
投稿者投稿内容
SE卵
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/10/22
投稿数: 135
投稿日時: 2004-11-02 09:52
今、DataGridのページング機能を使ってデータを表示しています。

DataGrid.PageSize = 10

上記のように、1ページあたりの行数を10に設定しているのですが、データが5件しかない場合DataGridの1行の高さが大きくなって見栄えが悪くなってしまいます。みなさんもこのような経験お有りかと思いますが、どのように対応なされていますか?無理やり10件のデータを作ってバインドするなどいろいろ方法はお有りかと思いますが、一番ベストというか、マイナーなやり方ってありますでしょうか?どなたかご存知であれば情報のご提供よろしくお願い致します。
にしざき
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/30
投稿数: 304
投稿日時: 2004-11-02 10:15
マイナーかどうかはわかりませんが、DataGridのサイズを指定しなければいいのではないでしょうか。
とっと
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/03/25
投稿数: 197
投稿日時: 2004-11-02 10:26
こんにちは。

DataGridの高さを1行分位の高さに設定されてはどうですか?

行数が増えてももちろん表示できますし、1行のデータでも指定された高さで表示出来ますし。
SE卵
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/10/22
投稿数: 135
投稿日時: 2004-11-02 10:35
にしざきさん書き込みどうもありがとうございます。そんな簡単な方法があったんですね。助かりました。いろいろ調べたのですが、NULLの行を作って挿入する例が多く、その際「編集」ボタン等表示している場合はどうするのか、などまた問題がありますよね。その辺の制御を入れる方が良いのか、迷っていましたが、こちらのやり方が一番手っ取り早いですね。ほんとにありがとうございます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)