- PR -

VB.NETで作成したEXEファイルが起動できない

投稿者投稿内容
パクジン
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/19
投稿数: 50
投稿日時: 2004-11-02 17:19
お世話になります。

VB.NETで作成したEXEファイルをweb上から同じくVB.NETでprocessクラスを用いて
起動しようとしています。

環境は、
windows 2000
.NET 2003
です。

'呼出側の記述は、
Private Sub aspTestBtn_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As                         System.EventArgs) Handles aspTestBtn.Click

Dim myproc As System.Diagnostics.Process
Dim filename As String = "C:\test.exe"
myproc = New System.Diagnostics.Process
myproc.Start(filename)

End Sub
です。

EXE自体では起動をします。
しかし、上記の方法でEXEを起動しようとした時、エラーも何も起きずEXEファイルも起動しません。
存在しないファイル名を呼び出した時はエラーが起こるのでますます分からなくなりました。

どなたかここが間違っているとご指摘ございましたら、お教えください。
また、上記の方法でなくてもこういう方法でいけるぞ、というやり方がございましたらお教えください。
お願いします。
一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿数: 1081
投稿日時: 2004-11-02 17:27
クライアント側のマシンで起動しているか確認しているなんてことはないですよね?
パクジン
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/19
投稿数: 50
投稿日時: 2004-11-02 17:48
一郎さん返答ありがとうございます。

今は自PCで開発しているので、localhostで自分のPC内に作成したEXEファイルを起動して
実験的にやっているのですが、
最終的にやりたいことは、サーバー上にセットしたEXEファイルをクライアント側から起動したいのです。

初心者なので、一郎さんの質問自体の答えになっていなければ申し訳ないです。

たつごろー
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/25
投稿数: 496
投稿日時: 2004-11-02 17:48
そのEXEは、どこで、どう動作してほしいのでしょうか。
そのコードの断片からだASP.NETが動作しているサーバで動作してほしいみたい
ですが、あってる?
実行する権限あるのかな。

_________________
たつごろー
codeseek
こみゅぷらす
たつごろー
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/25
投稿数: 496
投稿日時: 2004-11-02 17:53
引用:

シロさんの書き込み (2004-11-02 17:48) より:
一郎さん返答ありがとうございます。

今は自PCで開発しているので、localhostで自分のPC内に作成したEXEファイルを起動して
実験的にやっているのですが、
最終的にやりたいことは、サーバー上にセットしたEXEファイルをクライアント側から起動したいのです。

初心者なので、一郎さんの質問自体の答えになっていなければ申し訳ないです。





> サーバー上にセットしたEXEファイルをクライアント側から起動したいのです。
これは、サーバー上に存在しているEXEファイルを、IEを使っているユーザの操作により、サーバ上で動作させる。
ですか?
実行アクセス権とか、ユーザの権限とかからんできそうですが、ためしましたか?

_________________
たつごろー
codeseek
こみゅぷらす
todo
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 682
投稿日時: 2004-11-02 17:58
引用:

シロさんの書き込み (2004-11-02 17:48) より:
最終的にやりたいことは、サーバー上にセットしたEXEファイルをクライアント側から起動したいのです。



ノータッチデプロイメントですね。
aspxファイルと同じフォルダにexeを置いて

Private Sub aspTestBtn_Click(略)
Response.Redirect("test.exe")
end sub

パクジン
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/19
投稿数: 50
投稿日時: 2004-11-02 18:08
たつごろーさん返答ありがとうございます。

引用;-------------------------------------------------------------------------
 たつごろーさんのご返答(2004-11-02 17:53)より:

サーバー上にセットしたEXEファイルをクライアント側から起動したいのです。
これは、サーバー上に存在しているEXEファイルを、IEを使っているユーザの操作により、サーバ上で動作させる。
ですか?
実行アクセス権とか、ユーザの権限とかからんできそうですが、ためしましたか?

-------------------------------------------------------------------------------
>いえ、今はそこまで試せていません。
まずは、アクセス権限や、ユーザー権限を意識せずにlocalhostから自身のCドライブにある
EXEファイルを起動させようと試みているところです。
なちゃ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿数: 872
投稿日時: 2004-11-02 18:51
そもそも起動しているけど気づいていないという落ちは…

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)