- PR -

ASP.NET作成したページをロボット検索させたい

投稿者投稿内容
masatok2
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/10/05
投稿数: 81
投稿日時: 2004-11-04 15:52
教えて下さい。

ASP.NET C# にてホームページを作成しました。
<META>タグ内に「ロボット検索許可」をうたい、
エンコードも「SHIFTJIS」と一応知りえる限りのタグを記述したのですが、
検索サイト登録サービスサイトで確認するとそのサイトの<META>内の文字は
化けてしまい、目的の文字で検索されることは有りません、下記にソースを貼り付けますので、宜しくお願いします。

<HTML>
<HEAD>
<META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=UTF-8">
<title>株式会社 社名</title>
<meta name="description" content="株式会社 社名">
<meta name="keywords" content="あいうえお,かきくけこ,さしすせそ,○○,○">
<meta name="robots" content="all">
<meta name="GENERATOR" Content="Microsoft Visual Studio 7.0">
<meta name="CODE_LANGUAGE" Content="C#">
<meta name="vs_defaultClientScript" content="JavaScript">
<meta name="vs_targetSchema" content="http://schemas.microsoft.com/intellisense/ie5">
</HEAD>
</HTML>
masatok2
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/10/05
投稿数: 81
投稿日時: 2004-11-04 16:02
「SHIFTJIS」ではなく「UTF-8」でした失礼しました。
たつごろー
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/25
投稿数: 496
投稿日時: 2004-11-04 16:40
htmlはShift-JISだったりしませんか?

_________________
たつごろー
codeseek
こみゅぷらす
甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2004-11-04 17:03
まず、そのページにROBOTは到達可能なのか?

例えばリストボックスである項目を選んでから、とあるボタンをクリックすると表示されるようなホームページにはROBOTは到達できないよね。またそのページが独立したURLを持っている必要もあるでしょう。じゃないとROBOTは同じページなのか、別のページなのかわかりませんからね。

って、某登録サーバーの話なんですね。

WEBで文字化けするのは、WEBサーバが応答する文字コード、HTMLのヘッダに記述された文字コード、実際にHTMLを記述している文字コードが一致しないときに起こります。よってそれぞれの文字コードが一致しているか、WEBブラウザとLANモニターでも使って確認しては?

もちろん相手のCGI?が、ASP.NETで使っている文字コードに対応していないと言った可能性も有ります。相手側の文字コードへの対応状況が怪しいなら、試しにJISコードにしてみてはどうでしょう。

_________________
甕星 <mikahosi@abox9.so-net.ne.jp>
http://blogs.msmvp.jp/mikahosi/

[ メッセージ編集済み 編集者: 甕星 編集日時 2004-11-04 17:46 ]
うりゅう
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/06/15
投稿数: 202
お住まい・勤務地: Hiroshima
投稿日時: 2004-11-05 01:35
masatok2さん、こんにちは。

>ASP.NET C# にてホームページを作成しました。
><META>タグ内に「ロボット検索許可」をうたい、
>エンコードも「SHIFTJIS」と一応知りえる限りのタグを記述したのですが、
>検索サイト登録サービスサイトで確認するとそのサイトの<META>内の文字は
>化けてしまい、目的の文字で検索されることは有りません、

よろしければ、以下の連載記事の内容を試してみてください。

http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/aspexp/aspexp14/aspexp14_03.html

僕もまったく同じ現象で長いこと悩んでたので、上の解説でいけるのでは
ないかと思います。

手前味噌な回答で恐縮です(笑)
_________________
--------------------------------------
ネットビルド 小田原貴樹
odahara@netbuiuld.jp
--------------------------------------
masatok2
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/10/05
投稿数: 81
投稿日時: 2004-11-05 09:53
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/aspexp/aspexp14/aspexp14_03.html
試させていただきます。
ありがとうございます。
masatok2
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/10/05
投稿数: 81
投稿日時: 2004-11-05 15:47
上記サイトの記事通り
WEBCONFIGの指定とMETA内のエンコードの指定双方
「SHIFT JIS」にすると解消されました!
有り難う御座いました。
todo
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 682
投稿日時: 2004-11-05 16:10
> 「SHIFTJIS」ではなく「UTF-8」でした失礼しました。

質問文の間違いは、実は正解だったのですね。



[ メッセージ編集済み 編集者: todo 編集日時 2004-11-05 16:11 ]

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)