- PR -

IEで表示するとUNICODEになってしまう

1
投稿者投稿内容
masas
常連さん
会議室デビュー日: 2002/05/23
投稿数: 25
投稿日時: 2002-07-11 19:25
凄く初歩的な質問で恐縮ですが、VS.NETで「ASP.NET Webアプリケーション」をC#で新規に作成し、ASPXの<body>に日本語を記述します。これをビルドして、IEとかで表示させたとき、エンコードがUNICODEで無いと正常に日本語が表示されないのです。これをSHIFT-JISで表示させたいのですが、探してもこの設定を行う方法がわかりません。
知っている方がいましたら、教えてください。
よろしくお願いいたします。
biac
大ベテラン
会議室デビュー日: 2001/10/22
投稿数: 106
投稿日時: 2002-07-11 21:07
引用:

これをSHIFT-JISで表示させたいのですが、探してもこの設定を行う方法がわかりません。


@ page ディレクティブに codePage 属性を追加します。 シフト JIS なら、codePage="932" です。

これによって、送信される文字コードが指定されたものに変わるとともに、HTTP ヘッダに charset パラメータが追加されます。
Content-Type: text/html; charset=shift_jis

また、直接 .aspx を書き換えるほかに、HTML ビューまたはデザインビューの中を右クリックして出てくるコンテキストメニューから [プロパティ] を選び、[全般タブ] で「文字セット」を選択しても、ほぼ同様になります。
※ この場合は、次の meta 要素追加されます。
<META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=shift_jis">
この meta 要素で文字コードを指定するという方法は、あまり勧められません。
参考: charsetパラメタの勧め: HTMLにおける文字符号化スキームの明示方法

[ メッセージ編集済み 編集者: biac 編集日時 2002-07-11 21:08 ]
masas
常連さん
会議室デビュー日: 2002/05/23
投稿数: 25
投稿日時: 2002-07-11 21:30
biacさんのご指摘通りにやりましたら、SHIFT-JISで表示できるようになりました。
ありがとうございました。m(_)m
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)