- PR -

ASP.NETでExcel出力時の枠線を出す方法

1
投稿者投稿内容
sirouto
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/05
投稿数: 50
投稿日時: 2004-11-09 11:51
いつも大変参考にさせて頂いております。

ASP.NETでブラウザ内にExcelを開く・保存する処理をしています。
それで作成したExcelには「枠線」がなく真っ白な状態になってしまいます。
Excelを保存後、開いて「ツール」→「オプション」→「表示」「ウィンドウオプション」の「枠線」にチェックを付けるとちゃんと表示されます。
最初から「枠線」を表示した状態でExcelを作成することはできないでしょうか?

宜しくお願い致します。m(_ _)m
以下にソースを上げます。

Private Sub Button1_Click(---省略----)

Response.Clear()
Response.Buffer = True
Response.ContentType = "application/vnd.ms-excel"
Response.Charset = ""

Me.EnableViewState = False
Dim tw As New System.IO.StringWriter
Dim hw As New System.Web.UI.HtmlTextWriter(tw)
Dim FileName As String

DataGrid1.RenderControl(hw)
Response.Write(tw.ToString())

FileName = "TEST_" & Format(System.DateTime.Now, "yyMMddhhmmss") & ".xls"
Response.AppendHeader("Content-Disposition", "inline;filename=" & HttpUtility.UrlDecode(FileName))
Response.End()

End Sub

以上です。
todo
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 682
投稿日時: 2004-11-09 13:24
DataGridに罫線を付けるとか

DataGrid1.BorderStyle = BorderStyle.Solid;
DataGrid1.BorderColor = Color.Black;
DataGrid1.BorderWidth = Unit.Pixel(1);

# 余白部分に罫線は付きません
sirouto
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/05
投稿数: 50
投稿日時: 2004-11-10 09:36
返答ありがとうございます。m(_ _)m

説明不足でした。DataGridの罫線はExcelに出ています。
Excelを新規で立ち上げると普通は表示されている、印刷されない「枠線」
の表示方法をご存知でしたらお教え頂きたく思います。
余白部分が真っ白なら見にくいので・・・。

以上です。宜しくお願い致します。
todo
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 682
投稿日時: 2004-11-10 15:04
罫線を表示させて、HTMLで保存する。
出力したHTMLファイルを解析すると、Excel用の特殊なタグが分かるかもしれない。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)