- PR -

Webアプリでメッセージボックスを使いたい

1
投稿者投稿内容
tabou
常連さん
会議室デビュー日: 2002/07/15
投稿数: 39
投稿日時: 2002-07-15 10:34
C#、ASP.NET Wepアプリケーションでメッセージをダイアログ形式で出すことは出来るでしょうか?、教えてください。
WEIWEI
常連さん
会議室デビュー日: 2002/07/16
投稿数: 26
投稿日時: 2002-07-16 13:23
こんにちは。
ひとつの方法として、クライアント側でhiddenタグとJavaScriptを使えば可能です。

(サーバー側)
Protected WithEvents txtMessage As System.Web.UI.HtmlControls.HtmlInputHidden



Private Sub SendMessage(ByVal message as String)
txtMessage.Value=message
End Sub

(クライアント側)
<HTML>


<BODY>



<INPUT id="txtMessage" type="hidden" runat="server">


<script language="javascript">
<!--
 if (document.all.txtMessage.value!="") {
  window.alert(document.all.txtMessage.value)
  document.all.txtMessage.value=""
 }
-->
</script>
</BODY>
</HTML>

前もってサーバー側でメッセージを埋め込んでおき、レンダリング時にクライアント側スクリプトを実行して、メッセージがあればalertメソッドでダイアログを出します。その後、hiddenタグを空にする必要があります。
tabou
常連さん
会議室デビュー日: 2002/07/15
投稿数: 39
投稿日時: 2002-07-17 09:40
WEIWEIさんレスありがとうございました。
レスがつかないのであきらめておりました。

ASP.NETでdataGridを使って削除,編集等が簡単に出来るのですが、セルに入力後Enterキー
を押すと次の行にある削除ボタンにホーカスが移動し削除が実行されてしまいます。
このような時何かユーザーに確認する機能があればと考えています。
皆さんはどうされているのでしょう?。

WEIWEIさんから頂いたレスの内容を私なりに解釈しテストをしてみたのですが構文エラーの多発で先に進みません。
誠に申し訳ありませんがサーバー側の書き込み位置等をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。

ぽう
会議室デビュー日: 2002/07/03
投稿数: 2
投稿日時: 2002-07-17 13:22
WEIWEIさんの記述を参考に、
イベントを発生させ、イベント関数内で
SendMessage関数をコールするとメッセージを表示させることができます。
Earth
会議室デビュー日: 2002/06/11
投稿数: 14
投稿日時: 2002-07-18 10:12
私もメッセージは出したいと考えまして、こんなの作ってみました。
どうでしょう?

※新規WebアプリのPage_Loadに下記のコードを貼り付けて実行してみてください。

Private Sub Page_Load(・・・省略・・・) Handles MyBase.Load
Dim wkscript As String
wkscript = wkscript & "<SCRIPT language=""JavaScript"">" & vbCrLf
wkscript = wkscript & "<!--" & vbCrLf
wkscript = wkscript & "function NewPopUp() " & vbCrLf
wkscript = wkscript & "{" & vbCrLf
wkscript = wkscript & " alert(""test1"");" & vbCrLf
wkscript = wkscript & " alert(""test2"");" & vbCrLf
wkscript = wkscript & "}" & vbCrLf
wkscript = wkscript & "// -->" & vbCrLf
wkscript = wkscript & "</SCRIPT>" & vbCrLf
RegisterStartupScript("myscript", wkscript)
End Sub

以上
Earth
会議室デビュー日: 2002/06/11
投稿数: 14
投稿日時: 2002-07-18 10:15
先ほどのコードはVBですが・・・
まあ、さほど複雑ではないのでVBとC#の両方がわかるんであれば
コンバートはすぐできると思います。

すいません〜手抜きで。

以上
tabou
常連さん
会議室デビュー日: 2002/07/15
投稿数: 39
投稿日時: 2002-07-18 12:37
Earth さん 有難うございます。

参考にさせていただきます。
biac
大ベテラン
会議室デビュー日: 2001/10/22
投稿数: 106
投稿日時: 2002-07-18 13:53
引用:

<SCRIPT language="JavaScript">
<!--



これも、W3C HTML4.x 以降は
<script type="text/javascript">
と書くべきものですし…
※ このへんとか参照
http://www.htmlhelp.com/ja/reference/html40/special/script.html

XHTML では "<!--" は、まさにコメントになるので、スクリプトが無視されますし…

また、script 要素の使えない HTML もあることをお忘れなく。 (ISO/IEC 15445:2000 = JIS X 4156:2000 とか、携帯端末用とか…)
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)