- PR -

IME制御について

1
投稿者投稿内容
ラジオ
会議室デビュー日: 2004/10/20
投稿数: 19
投稿日時: 2004-11-10 16:17
いつも勉強させて頂いてます。.NET初心者です

ASP.NET(C#)でWEBシステムの開発を行っています。
クライアントPCはWindowsXP・IME2002使用・IE6.0の環境になっています。

入力画面で「氏名(漢字)」「氏名(カナ)」「年齢」「血液型」
の入力項目があり、それぞれの項目に移動したときに、IMEの
モード(ひらがな入力・カナ入力)を変更したいのですが・・・。

「http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/207aspimemode/aspimemode.html」
を参考にしましたが、IMEのON/OFFを制御するものでした。

過去に同類の質問が挙がっていましたが、回答されていませんでした。

ご教授よろしくお願いします。
小野@どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/30
投稿数: 402
投稿日時: 2004-11-10 17:12
できないので回答しない、という状況になってるのかな。
HTMLで(IE限定ならIEのオブジェクトで)何ができて、
何ができないのかきちんと調べてみることをお勧めします。
ラジオ
会議室デビュー日: 2004/10/20
投稿数: 19
投稿日時: 2004-11-10 17:20
小野さん

回答ありがとうございます。

出来ないのですね。
今回の環境で出来る範囲を調べてみます。
todo
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 682
投稿日時: 2004-11-10 17:41
ブラウザはIE限定として、ActiveXを使えば可能でしょう。

Microsoft Forms 2.0 TextBoxのサンプル

コード:
<OBJECT classid="clsid:8BD21D10-EC42-11CE-9E0D-00AA006002F3" id="TextBox1">
  <PARAM name="Size" value="6000;500">
</OBJECT>
<form action="http://*" onsubmit="this.q.value=document.all.TextBox1.Text;">
<input type=hidden name=q>
<input type=submit name=submit1 value="検索">
</form>
<script language="javascript">
document.all.TextBox1.IMEMode = 4; //ひらがな
</script>



Microsoft Forms 2.0の入手方法
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;224305
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)