- PR -

VB.NET+SPREADで画面サイズを可変にしたい

1
投稿者投稿内容
himanin
常連さん
会議室デビュー日: 2003/01/17
投稿数: 44
お住まい・勤務地: 新潟県
投稿日時: 2004-11-10 16:57
VB.NET2003とSPREAD for.NETで画面モックアップを作っています(コードはまだ書いていない)。
1,024×768の解像度でははみ出してしまいスクロールしなければ見えない部分のある画面を
1,280×1,024で表示したら勝手に大きくなって、スクロールしなくても見られるようにするにはどうしたらよいのでしょうか?プロパティの設定だけではできないのでしょうか?
FormはSizeプロパティで絶対値を指定しているし、Formに貼り付けるコントロールもSize、Locationとも絶対値なのでできないような気もしますし、「そんなことできて当然」って気もします。
初歩的なことかもしれませんが、よろしくお願いします。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-11-11 05:20
AutoScrollというプロパティがあったと思いますけど?
Dockというプロパティも調べておくべきでしょう。
_________________
himanin
常連さん
会議室デビュー日: 2003/01/17
投稿数: 44
お住まい・勤務地: 新潟県
投稿日時: 2004-11-11 09:11
ありがとうございます。
Dockがやりたいことに近い動きをします。ただDockでどこかにドッキングさせると、意図しない方向まで伸びてしまいます
例えば横だけ伸ばしたいのに縦も伸びてしまって(というか、ドッキングさせた時点で伸びてしまう)、別のラベルやパネルに隠れてしまう・・
GroupBoxの中に入れてやれば、中に入っているSPREADは意図通りに伸縮しますが、今度はGroupBoxが意図しない方向に伸びてしまう・・
SPREADだけでなく、画面に散らばっているラベル、パネル、ボタン、GroupBoxなど、全てを伸縮させようと思ったらプロパティだけじゃだめなんでしょうか?

[ メッセージ編集済み 編集者: himanin 編集日時 2004-11-11 09:12 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: himanin 編集日時 2004-11-11 09:13 ]
Kazuki
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/13
投稿数: 298
投稿日時: 2004-11-11 10:17
DockプロパティとAnchorプロパティで調整できないようならFormのResizeイベントで
コントロールの位置を自前で変えてやるしかないと思います。
# JavaのLayoutManagerみたいなのがあれば楽ですね
himanin
常連さん
会議室デビュー日: 2003/01/17
投稿数: 44
お住まい・勤務地: 新潟県
投稿日時: 2004-11-11 12:51
プロパティの設定だけでは思い通りのことができなさそうです。
Kazukiさんが書かれたように、できないところはFormのResizeイベントでコードを書くことにします。
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)