- PR -

ASP.NETにおけるDIR関数について

1
投稿者投稿内容
かえで
常連さん
会議室デビュー日: 2004/09/16
投稿数: 38
投稿日時: 2004-11-11 15:20
お世話になっております。

現在 ASP.NET(VB)で開発をしております。
またシステム構成が、
 @ASP.NETアプリケーションを配置するサーバー 
 AOracleDBを配置したDBサーバー
となり、DBサーバーにファイル格納フォルダを配置し、その中に画像ファイル(JPG)も格納するようになっております。

各クライアントからブラウザにてAPサーバーの「A.aspx」を呼び、その「A.aspx」から「Dir関数」にてDBサーバーの「IMG」フォルダにアクセスし、対象の画像ファイルがあるかを取得しようとしています。「A.aspx」における画像ファイル検索処理は以下のようなロジックになっています。

lsFileName = Dir("¥¥DBサーバー¥IMG¥*.jpg", FileAttribute.Normal)

なお、「IMG」フォルダはDBサーバーの為、仮想ディレクトリには設定しておりません。(当たり前といえばそうですが)

この検索ロジックを実行すると、なぜか実際ファイルが存在しているにも関わらず、戻り値として空白が帰ってきております。

ASP.NET実行ユーザー権限が絡んだりする問題なのでしょうか?
他でいろいろ探しておりましたが、具体的な解決策がなかなか見つからないで困っております。

ご指摘宜しくお願い致します。

かえで
常連さん
会議室デビュー日: 2004/09/16
投稿数: 38
投稿日時: 2004-11-11 19:08
自己レスです。

Dir関数を使用せず、System.IO.FileInfoのGetFileを使用したところ
例外が発生し内容は以下の通りでした。

「ログオン失敗: ユーザー名を認識できないか、またはパスワードが間違っています。」

DBサーバーは.NetFrameWorkを入れていないので、当然ASP.NETユーザーのアクセス権限が通じなかったわけですね。。。

DBサーバーにASP.NETユーザーを有効にさせる方法について調べることにします。

Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-11-11 22:32
 こっちの"ローカルユーザ"が、あっちに通じないのは当たり前の話で、ドメインやADのユーザに"偽装"してアクセスします。
_________________
かえで
常連さん
会議室デビュー日: 2004/09/16
投稿数: 38
投稿日時: 2004-11-12 10:00
>Jittaさん

自分でも調べてるうちにそれが当然ということを知りました。。。
お恥ずかしい限りです。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)