- PR -

Datagrid内のチェックボックスについて

1
投稿者投稿内容
meiko
会議室デビュー日: 2002/07/16
投稿数: 3
投稿日時: 2002-07-16 19:46
初めて書き込みします。
よろしくお願い致します。

Webアプリで開発をしています。
ASP.NETのDataGrid内で、テンプレートのチェックボックス
を作成しました。
そのチェックボックスがチェックされたものについて、
ボタン押下時、次画面に遷移する時、値を渡したいの
ですが、上手くできません。
何かよい方法があったら教えてください。

ご教授の程よろしくお願い致します。

-----------< html >--------------

<ASP:TEMPLATECOLUMN>
<ITEMTEMPLATE>
<ASP:CHECKBOX id=CheckBox1 runat="server" checked ='<%# DataBinder.Eval(Container.DataItem,"ITAKCD")%>'>
</ASP:CHECKBOX>
</ITEMTEMPLATE>
<EDITITEMTEMPLATE>
<FONT face="MS UI Gothic"></FONT>
</EDITITEMTEMPLATE>
</ASP:TEMPLATECOLUMN>
・・・・・・・
・・・・・・・
<ASP:BUTTON id="Button1" runat="server" text="CSV出力"></ASP:BUTTON>

------------< vb>------------------


Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
Dim ContractCheckBox As CheckBox
ContractCheckBox = FindControl("CheckBox1")

If ContractCheckBox.Checked = True Then
Response.Write("OK")
Else
Response.Write("NG")
End If

ほや
会議室デビュー日: 2002/05/27
投稿数: 18
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2002-07-17 10:25
こんな例がありましたが、どうでしょうか?
http://aspalliance.com/das/datagridcheckbox.aspx
meiko
会議室デビュー日: 2002/07/16
投稿数: 3
投稿日時: 2002-07-19 19:36
ほやさん、ご返答ありがとうございます!
HPのコードを参考に作成してみた所
上手く値を渡すことができました。

DataGrid 内に、値をもったラベルを隠しで作成し、
VBのコードの方を以下のように作成しました。

------------vb-----------------

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click

Dim myDataGridItem As DataGridItem
Dim Checked1 As String

'チェックボックスの引数セット
For Each myDataGridItem In DataGrid1.Items

CheckBox1 = myDataGridItem.FindControl("CheckBox1")

If CheckBox1.Checked = True Then
Checked1 = ItakcdChecked1 & CType(myDataGridItem.FindControl("Label1"), Label).Text & ","
End If

Next
'セッション変数のセット
Session("Checked") = Checked1
Session("zenkenflg") = "2"

'CSV出力画面に遷移
Response.Redirect("1040.aspx")

End Sub
---------------------------------------------
もしかしたら、もっと簡単な方法があるのかも
しれないので、検討してみるつもりです。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)