- PR -

TeraTermのログファイル名に日付を入れたい。

1
投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2004/11/14
投稿数: 3
投稿日時: 2004-11-14 14:26
TeraTermに関して質問です。

仕事上、TeraTermを多用していおり、管理上ログの保存も必須となっております。
現在はコマンドラインでオプションを指定して起動時に自動で
ログを取得するようになっております。

しかしながら、ファイル名はあくまでコマンドラインで指定したxxx.logの
ようなものとなっており、日時が変わろうとも同じファイル上に
ログが追加されていく状態です。

あまり気にしていなかったのですが、つくづくログファイルのサイズを確認すると
20MBをゆうにオーバーしておりました。。。

で、ファイル名に日付を入れた状態で保存したいのですが、コマンドラインで
指定するにはどうすればいいのでしょうか?

よくある%D%T%Mやyymmddといった形式は出来ませんでした。
未記入
会議室デビュー日: 2004/11/26
投稿数: 1
投稿日時: 2004-11-26 18:50
TeraTermマクロを使用する方法であれば、以下にサンプルがありますよ。

http://www.thatcan.com/kpfd/
めぐ
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/09
投稿数: 86
お住まい・勤務地: 千葉県内
投稿日時: 2004-11-27 12:39
こんにちは。

私だったら、Windows Scriptで起動スクリプトを書いてちゃうかな。
その中で日付を取得して、それをコマンドオプションに渡します。

TeraTermってWindowsのアプリケーションのことを指してますよね。
めぐ
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/09
投稿数: 86
お住まい・勤務地: 千葉県内
投稿日時: 2004-11-27 14:40
こんな感じですかね。
ダブルクリックで起動するはずです。
ログファイルは、C:\ttermlog の下に YYYYMMDD-HHMMSS.logという
形式で生成されます。
当然、ディレクトリなどは適宜修正してくださいね。

C:\ttermlog\ttermlog.vbs
---------------------------------------------------------------------
Dim WshShell, AppName, oExec, NowTime, LogPath, LogName

'Get current date and time
NowTime=Now

'Set log file, YYYYMMDD-HHMMSS.log style
LogPath = "F:\ttermLogs\"
LogName = LogPath & _
Year(NowTime) & Month(NowTime) & Day(NowTime) & "-" & _
Hour(NowTime) & Minute(NowTime) & Second(NowTime) & _
".log"

'Set application command line
AppName = "C:\Program Files\TTERMPRO\ttermpro.exe" & _
" /L=" & LogName

'Startup TeraTerm program
Set WshShell = CreateObject("WScript.Shell")
Set oExec = WshShell.Exec(AppName)
---------------------------------------------------------------------
未記入
会議室デビュー日: 2005/09/13
投稿数: 6
投稿日時: 2005-09-13 09:45
はじめまして
便乗させてください

めぐさんの.vbs ファイルから、teratermのマクロまで起動するようにはなりませんか?
ヘルプとか.vbs について自分なりに調べてみたのですが、お手上げ状態で質問させていただきました。

どうかご教授ください

よろしくお願いします
anights
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/22
投稿数: 277
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-09-13 20:38
引用:

未記入さんの書き込み (2005-09-13 09:45) より:
ヘルプとか.vbs について自分なりに調べてみたのですが、お手上げ状態で質問させていただきました。



TeraTermのヘルプでコマンドラインの項目は読まれましたか?
/M=hogehoge.ttlとかでマクロ起動するんですけど。。。
PacketMAN
会議室デビュー日: 2006/06/02
投稿数: 1
投稿日時: 2006-06-02 01:02
もう、解決しました?
最近になって僕も欲しくなりました。
めぐさんのを参考にさせていただきましたが、
日付や、時間が一桁の場合は最初に0が付かなく、上手くソートできないので
自分なりに作ってみました。

http://masatorz.blogspot.com/2006/06/teratermvbs.html
↑に載せました。

YYMMDD-HHMM.log
形式で保存されます。

念のため↓
***************************
Dim WshShell, AppName, oExec, NowTime, LogPath, LogName
Dim dtmNowDate

'Get current date and time

dtmNowDate = Now()

'Set log file, YYMMDD-HHMM.log style

LogPath = "D:\Teralog\"
LogName = LogPath & _
Right("0" & Year(dtmNowDate), 2) & _
Right("0" & Month(dtmNowDate), 2) & _
Right("0" & Day(dtmNowDate), 2) & "-" & _
Right("0" & Hour(dtmNowDate), 2)& _
Right("0" & Minute(dtmNowDate), 2) & _
".log"

'Set application command line
AppName = "C:\Program Files\teraterm\ttermpro.exe" & _
" /L=" & LogName

'Startup TeraTerm program
Set WshShell = CreateObject("WScript.Shell")
Set oExec = WshShell.Exec(AppName)

***************************

[ メッセージ編集済み 編集者: PacketMAN 編集日時 2006-06-02 01:03 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: PacketMAN 編集日時 2006-06-02 01:04 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: PacketMAN 編集日時 2006-06-25 21:32 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)