- PR -

ADO.NETのDataViewでデータベースに反映 for VB.NET

1
投稿者投稿内容
OZ
会議室デビュー日: 2004/11/02
投稿数: 9
投稿日時: 2004-11-18 11:18
こんにちは。
OZです。

DataViewにフィルタをかけたデータを変更し、接続しているデータベースに反映する方法がわかりません。

今まではADOを使っていましたが、データベースファイルを実行ファイルと同じディレクトリにおいていたときはうまくいっていましたが(実行ファイルをサーバーにインストールしてローカルから実行しようともくろんでいたため)、そのファイルをサーバーにアップしてプログラムのパスを変更し実行したら「認証エラー」が出たため、ADO.NETとADOの機能を混合して使うよりADO.NETだけに絞ったほうがいいと思い、ネットで調べましたが方法が見つかりませんでした。

どなたかご存知の方、ご教授お願いいたします。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-11-18 22:09
 質問の的が絞れていません。

> DataViewにフィルタをかけたデータを変更し、
> 接続しているデータベースに反映する方法がわかりません。
ということですが、その後には

> ファイルをサーバーにアップしてプログラムの
> パスを変更し実行したら「認証エラー」が出た
とあります。

 「認証エラー」が出る前は更新ができていたのでしょうか?
 質問事項は「認証エラーの回避」でしょうか?
 「認証エラー」と更新の両方を尋ねているのでしょうか?


> ネットで調べましたが
こういうのは、どの検索エンジンで、どういう単語をキーにして検索したけど見つけられなかった、と書きましょう。もしかすると誰かが、あなたと同じ条件を出して、「これで検索すれば見つかりますよ」というかもしれません。

_________________
OZ
会議室デビュー日: 2004/11/02
投稿数: 9
投稿日時: 2004-11-19 10:24
失礼いたしました。

> 質問の的が絞れていません。
変更したDataViewのデータをデータベースに反映する方法が知りたいと思っています。
最後のほうは蛇足になってしまいました。

> どの検索エンジンで、どういう単語をキーにして
googleにて
 Dataview VB.Net 更新
 DataView VB.Net 変更
で調べました。

よろしくお願いいたします
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-11-19 19:45
 DataViewを導出したDataTableを、DbDataAdapter.Updateメソッドで、更新します。
_________________
OZ
会議室デビュー日: 2004/11/02
投稿数: 9
投稿日時: 2004-11-23 10:47
Jitta様

ご助言ありがとうございました。
いろいろ試して成功いたしました。

方法としては
フィルタをかける
DataView1.RowFilter = "data2='1'"
データ入力
DataView1.Item(0).Row.Item("data2") = "1"
UPDATEする
OleDbDataAdapter1.Update(DataView1.Table.DataSet)

という流れでおこないました
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)