- PR -

asp.netアプリケーションをwebサーバーに配置するには

投稿者投稿内容
てん
常連さん
会議室デビュー日: 2004/11/18
投稿数: 24
投稿日時: 2004-11-19 15:55
てんです。
いつもお世話になっております。

以前こちらのスレッドの
VB.NET StandardのみでのWEBアプリの配置
(http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?forum=7&topic=1738)
を拝見し、それを参考に以下のような配置を行いました。

・クライアント側で作成したwebアプリケーションをフォルダごと
 サーバーにコピー。
・コピーしたフォルダをIISの仮想ディレクトリに設定

(環境)
・サーバ
Windows 2003 server
IIS6.0

・クライアント
Windows XP pro
VB.NET 2003
.NETFrameWork 1.1
Oracle 10.1 Client
IIS5.0

この状態でクライアントからIEにてサーバーに配置したwebアプリケーションファイル
(Test.aspx)を起動させたいのですが、
IEにてhttp://xxx.xxx.xx.xx:/Test/Test.aspx
と入力して実行すると
サーバーアプリケーションは使用できません。のエラーが発生します。
aspxファイルはクライアントに配置している状態
(http://localhost/test/test.aspx)では正常に起動します。

サーバー側での設定などで何か変更する必要があるのでしょうか?
もしくはただ単にフォルダごとコピーするだけでは
起動できないのでしょうか・・・

どなたかご教授いただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。
てん
常連さん
会議室デビュー日: 2004/11/18
投稿数: 24
投稿日時: 2004-11-19 16:05
てんです。
説明不足のため追加で書き込みさせていただきます。
サーバーの環境に追加です。
.NETFrameWork 1.1

クライアント側からIEで起動するURLのhttp://以下は
サーバーのIPアドレスを指定して設定しています。
(このような指定の仕方をした場合はIISは関係ないような気もしますが・・・)

ちなみに指定したフォルダにtest.htmlを置いて
test.htmlを指定した場合はtest.htmlが表示されます。

参考になる箇所だけでも教えていただければありがたく思います。
どうぞよろしくお願いします。
momotchi
常連さん
会議室デビュー日: 2004/01/16
投稿数: 28
お住まい・勤務地: 宮城県
投稿日時: 2004-11-19 16:19
IIS に ASP.NET 入っていますよね?
(許可になってます?)

[ メッセージ編集済み 編集者: momotchi 編集日時 2004-11-19 16:20 ]
てん
常連さん
会議室デビュー日: 2004/11/18
投稿数: 24
投稿日時: 2004-11-19 16:46
momotchiさん、返信ありがとうございます。
IISのWEBサービスの拡張でActiveServerPagesとASP.NET v1.1.4322は許可しているのですが・・・。
まだまだ未熟者ですのでほかにも参考意見ありましたら
よろしくお願いします。

またまた追加なのですが、
machine.configファイルにてprocessmodelのUserNameを
規定値のmachineからsystemに変更したところ、
当初のエラーは出なくなりました。
が、IE上にも何も表示されません。
(テキストボックスに"Hello World!"と表示するだけの単純なものです)
クライアントに置いたaspxファイルを指定するとちゃんと表示されているのですが・・・。

最初の質問とは変わりますが、こちらもどなたかご教授いただければ
よろしくお願いします。
てん
常連さん
会議室デビュー日: 2004/11/18
投稿数: 24
投稿日時: 2004-11-20 10:37
てんです。
マイクロソフトのHPにてIPアドレスでWEBに要求を行うとエラーが起こるとの内容が
ありました。
http://support.microsoft.com/kb/321831/JA/

これを参考にして、hostsファイルにサーバーのマシン名を追加し、
http://マシン名/test/test.aspx
をIEのアドレスバーに入力して実行したのですが、
今度は当初と同じエラー(サーバーアプリケーションは使用できません)
が出てしまいました。

なんだか堂々巡りという感じです。
どなたかお知恵を拝借できないでしょうか。
よろしくお願いします。

momotchi
常連さん
会議室デビュー日: 2004/01/16
投稿数: 28
お住まい・勤務地: 宮城県
投稿日時: 2004-11-20 11:45
IIS と ASP.NET を削除して、
もう一度入れなおしてみては。
てん
常連さん
会議室デビュー日: 2004/11/18
投稿数: 24
投稿日時: 2004-11-30 09:19
返信遅れてすみません。
momotchiさんの助言どおり、APサーバーを再インストールしたところ、
成功しました。
momotchiさん、ありがとうございました!
なおちゃ
会議室デビュー日: 2004/11/30
投稿数: 7
お住まい・勤務地: 北海道
投稿日時: 2004-11-30 21:38
はじめまして。

問題は解決されたようですが、僕も同じようになった事があり、
調べていたところ、下記のような記事を見たことがあるので、
参考にまでに。

「Windows2000」「Windows2000Server」 で「IIS」「ASP.NET」を動作させる場合、
「IIS」→「Windows 2000 ServicePack 4」→「Microsoft .NET Framework Version 1.1」の順でインストールしなければ、「IIS」が正常に動作しない可能性があるようです。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)