- PR -

RAIDサーバマシンにRedhat9.0のインストールができません

1
投稿者投稿内容
JJ
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/02/25
投稿数: 61
投稿日時: 2004-11-19 18:45
環境と方法は下記に記述いたします。
ドライバのFDの作成が間違っているのでしょうか?
何方かご教授頂けますでしょうか?

■サーバマシン
DellのPowerEdge SC1420(タワー型)SATA構成
・CERC シリアルATA/6ch RAIDコントローラ
・インテルE7520チップセット

■インストール予定のOS
・RedHatLinux9.0 英語版

・インストールの途中のパーテーションの作成で止まり先に進めません。
・「No hard drive has been found」と表示されます
・フロッピーからドライバをインストールしようと思い下記の様に作成しました

@adaptecのサイトから下記のドライバをダウンロードしました。
(両方試しました)
 ・シリアル ATA RAID 1210SA 用
aar1210-drv_1.0.16-rh9.rpm
 ・シリアル ATA RAID 2410SA 用
aacraid-drv_1.1.4.2323-rh9.rpm

Aプロッピーディスクの作成
 ・パターン1
 WindowXPHOMEでファイルを分割しFDを数枚作成。
 ファイル名は「aar1210-drv_1.0.16-rh9.rpm00」の様になる
 ・パターン2
 Linuxマシンでext2でフォーマットし
 splitでファイルを分割
 ファイル名は「aar1210-drv_1.0.16-rh9.rpmaa」の様になる

Bインストール中にドライバの追加をする(上記で作成した全てのパターンを行う)
FDを読み込んでいるようだが何の反応もない。
ドライバとして認識していないように思われる

以上、よろしくお願いします

kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿数: 5403
投稿日時: 2004-11-19 19:13
こんばんわ.
引用:

JJさんの書き込み (2004-11-19 18:45) より:

@adaptecのサイトから下記のドライバをダウンロードしました。
(両方試しました)
 ・シリアル ATA RAID 1210SA 用
aar1210-drv_1.0.16-rh9.rpm
 ・シリアル ATA RAID 2410SA 用
aacraid-drv_1.1.4.2323-rh9.rpm


それらは RPM package なので,
RPM command を使って組み込むことを想定されています.
つまり,既存の HDD に Linux が組み込まれていて,
そこに S-ATA を増設した際に追加導入するべく,公開されているものでは?
引用:

Aプロッピーディスクの作成
 ・パターン1
 WindowXPHOMEでファイルを分割しFDを数枚作成。
 ファイル名は「aar1210-drv_1.0.16-rh9.rpm00」の様になる
 ・パターン2
 Linuxマシンでext2でフォーマットし
 splitでファイルを分割
 ファイル名は「aar1210-drv_1.0.16-rh9.rpmaa」の様になる


なので,このような作り方では device driver として組み込めません.
むしろ,RPM を別の Linux へ導入するなどして,
おそらく kernel module として組み込まれるであろう device driver を
install 用の boot disk に組み込んでやる必要があるかと思われます.

redhat 9 は既に旧いので,現時点で「新しい hardware」には
対応していないと思います.
redhat9 でなければなりませんか?
最近 redhat9 の後継にあたる FedoraCore で version 3 が release されてます.
FedoraCore 2 あたりから試されてみては?
http://fedora.redhat.com/
ISO の image を落としてきて,cd-r にでも焼けばすぐに使えますし.

以上,ご参考までに.
JJ
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/02/25
投稿数: 61
投稿日時: 2004-11-25 10:14
ご回答ありがとうございます。
ネットのつながらない環境にいたため
質問したまま確認が遅れて申し訳ありません。

>redhat9 でなければなりませんか?
一応Redhatで依頼されています。
やれることをすべてやって、
無理な場合は、FedoraCore 2 を提案してみたいと思います

よろしくお願いします
めぐ
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/09
投稿数: 86
お住まい・勤務地: 千葉県内
投稿日時: 2004-11-25 10:47
こんにちは。

RPMではなく、imgファイルをフロッピーに焼いてみてはいかがでしょう。

でも、既にRH9が動いてるLinuxBoxじゃないとだめなのかな?
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿数: 5403
投稿日時: 2004-11-25 12:28
こんにちわ.
引用:

めぐさんの書き込み (2004-11-25 10:47) より:

RPMではなく、imgファイルをフロッピーに焼いてみてはいかがでしょう。


これは boot image のことでしょうか?
adaptec から配布されているとか?

...もしかして SCSI 用の boot image ならいけるのかな...

ただ,JJ様の手順は根本的に間違ってます.
そこは明言してませんでしたね.
めぐ
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/09
投稿数: 86
お住まい・勤務地: 千葉県内
投稿日時: 2004-11-25 13:11
こんにちは。

引用:

kazさんの書き込み (2004-11-25 12:28) より:
こんにちわ.
引用:

めぐさんの書き込み (2004-11-25 10:47) より:

RPMではなく、imgファイルをフロッピーに焼いてみてはいかがでしょう。


これは boot image のことでしょうか?
adaptec から配布されているとか?



説明が足りずすいません。m(__)m

boot imageではなく、
ドライバディスクのイメージファイルがadaptecにあるので、
それをインストール時に読み込ませればいけるんじゃないかな?
と思いまして。

例えば、
Adaptec Serial ATA RAID 1210SA Downloads


インストール時のドライバインストールはこちら
RedHat9のドキュメント

引用:

ただ,JJ様の手順は根本的に間違ってます.
そこは明言してませんでしたね.


してませんでしたね。^^;

上のRedHat9のマニュアルページの
「F.1.2.1. イメージファイルからのドライバディスクの作成」を参考に。


でも、件のAdaptecのサイトには、
"This file to be used for systems running Red Hat Linux 9.0
International version on an i686 based machine using the 4GB model."
とあるんで、だめかも...
JJ
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/02/25
投稿数: 61
投稿日時: 2004-11-25 15:53
結果と手順をご報告致します

@下記URLから2410SA 用のドライバをダウンロードする(rpmでは無くimgファイルをダウンロードする)
http://www.adaptec.com/worldwide/support/driverdetail.jsp?sess=no&language=English+US&cat=/Product/AAR-2410SA&filekey=aacraid_drv_1.1.4-2322_rh9-i686.img
Aダウンロードしたファイルからディスクを作成する
 ・このときインストールCDのdosutils\rawrite.exeを使用しディスクを作成する
BRedHatLinuxインストール時に作成したディスクを使用しドライバを追加する

これで通常通りインストールすることができました。


ご回答くださいました皆様本当にありがとうございました。
のび
会議室デビュー日: 2004/11/29
投稿数: 1
投稿日時: 2004-11-29 14:13
Dell PowerEdge700のSerial ATA RAIDにTurbolinux8 Serverをインストールできず、情報を探すうちにここにたどり着きました。無事インストールが出来たので、手順を残しておきます。

1.下記URLからドライバディスクをダウンロードする(dd??????.img)
ftp://ftp.turbolinux.co.jp/pub/TurboLinux/TurboLinux/ia32/Server/8/updates/images/dd/

2.ダウンロードしたファイルからディスクを作成する
 ・rawrite.exeでは容量オーバーエラーが出たので、rawritewinを使用しました

3.TurboLinuxインストール時に作成したディスクを使用しドライバを追加する

これで通常どおりインストールすることができました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)