- PR -

動的にEditCommandColumnのUpdateTextやCancelTextの変更は可能でしょうか?

1
投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2004/11/06
投稿数: 4
投稿日時: 2004-11-20 13:40
VB.NETを使ってASP.NET Webアプリケーションを作成しているASP.Netの初心者の者です。
そこで教えていただきたいのですが、動的にEditCommandColumnのUpdateTextやCancelTextの変更は可能でしょうか?
具体的に説明させて頂きますと、DataGrid内の列内に編集ボタンを追加して、編集ボタンが押下された場合はフォームのチェックボックスを参照し、
  ■チェックボックスが登録の場合は更新・キャンセルボタンを表示する。
  ■チェックボックスが印刷の場合は印刷・キャンセルボタンを表示する。
という事をしたいのです。
つたない説明ですが、よろしくご教授お願いします。

□登録モード
---   --- ---
|編集|→  |更新| |中止|
---- --- ---
□印刷モード
---   --- ---
|印刷|→  |選択| |中止|
---- --- ---
SE卵
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/10/22
投稿数: 135
投稿日時: 2004-11-22 14:10
こんにちは。以下のやり方でどうでしょう?

コード:

Private Sub dataGrid1_ItemDataBound(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Web.UI.WebControls.DataGridItemEventArgs) Handles dataGrid1.ItemDataBound

If (dataGrid1.EditItemIndex > -1) Then
Dim ctrl As Control
Dim button As Button
Dim btnGrid As Button

button = New Button

If( (e.Item.ItemType = ListItemType.EditItem) Or (e.Item.ItemType = ListItemType.AlternatingItem) Or (e.Item.ItemType = ListItemType.Item)) Then
For Each ctrl In CType(e.Item.Cells(3), TableCell).Controls
If (ctrl.GetType.Equals(button.GetType)) Then
btnGrid = CType(ctrl, Button)

If (btnGrid.Text = "更新") Then
btnGrid.Text = "印刷"
End If
End If
Next
End If
End If
End Sub



フォームのチェックボックスが何のことやら分かりませんでしたので、その判断は上記の適切な個所に入れてくださいね。誤字脱字あったらすみません。


[ メッセージ編集済み 編集者: SE卵 編集日時 2004-11-22 14:30 ]
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-11-22 14:52
テンプレートカラムに変更して、編集で修正すればよいのでは?
_________________
「伝える」とは「人に云う」と書く。
http://d.hatena.ne.jp/NAL-6295/
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)