- PR -

[Crystal Reports] サブレポートのリンク

1
投稿者投稿内容
オレンジ
常連さん
会議室デビュー日: 2004/07/01
投稿数: 23
投稿日時: 2004-11-22 10:57
お世話になります。
VS.NET,Crystal Reportsを使用しております。

メインレポート中のサブレポートをクリックしても、
サブレポートが単独で表示されないようにしたいのですが、
どのような方法で実現できるのでしょうか?

<詳細>
レポートA(メインレポート)に
レポートB(サブレポート)を挿入しています。

プレビューを表示すると、
思惑通り、Aの中にBが挿入されています。
ですが、Bをクリックすると、
Aの他にBだけのレポートが表示されてしまいます。
これをクリックしても、Bが単独で表示されないようにしたいのです。

イベントをひろって制御するのか、設定で回避できるのか・・・
また、別の方法なのか・・・

ご存知の方、ご教授の程よろしくお願いいたします。
オレンジ
常連さん
会議室デビュー日: 2004/07/01
投稿数: 23
投稿日時: 2004-12-08 09:45
少し進展しましたが、まだ解決には至っておりません・・

レポートビューアに表示した
メインレポート内のサブレポートをクリックしても
サブレポートのみのレポートは表示されなくなりました。
(↑思惑通り。)
ですが、
そのクリックした際に、
余分なメッセージが表示されていまい困っております。

<詳細>
Private Sub CrystalReportViewer1_DrillDownSubreport
            (ByVal source As Object,
            ByVal e As CrystalDecisions.
            Windows.Forms.DrillSubreportEventArgs)
            Handles CrystalReportViewer1.DrillDownSubreport
CrystalReportViewer1.ShowFirstPage()
  '↑これをコメントアウトすると、
  'サブレポートのみのレポートが表示されてしまう。
End Sub

上記のイベントが はしると、
「オブジェクトがインスタンスに設定されていません。」
というメッセージが表示され、
サブレポートのみのレポートタブは表示されない。

上記のイベントをキャンセルするか、
ShowFirstPage() 以外の、
メッセージが表示されない処理を行いたいのです。

ご存知の方、ご教授の程どうぞよろしくお願いいたします。

オレンジ
常連さん
会議室デビュー日: 2004/07/01
投稿数: 23
投稿日時: 2005-01-11 21:21
自己レスです。以下の方法で解決しました。

レポートビューアのEnableDrillDownプロパティをFalseに設定する。


お騒がせいたしました。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)