- PR -

テキストボックスの入力チェック@正規表現

1
投稿者投稿内容
司会者
会議室デビュー日: 2004/11/18
投稿数: 11
投稿日時: 2004-11-22 16:20
質問です。
現在検索系のWebアプリを作成しており、
テキストボックスへの入力(検索条件)チェックを
RequireFieldValidatorとRegularExpressionValidatorを使って行おうとしています。

入力条件は

・入力文字は最大5文字で半角英数字
・4文字目までは『0〜9』、『a〜z』、『A〜Z』を入力必須
・5文字目のみ『0〜9』、『a〜z』、『A〜Z』に加えて『*』と『?』も入力を可能とする。(ただし5文字目は入力必須ではない)

です。

これを正規表現を使うことで制御したいのですが、
^[0-9|a-z|A-Z|*|?]{4,5}$だと
1〜4桁目にも『*』、『?』の入力が可能になり、仕様と異なってしまいます。
上記の入力条件を満たす正規表現はどのように書いたらよいのでしょうか?
ご教授よろしくお願い致します。
めだか
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/11
投稿数: 109
投稿日時: 2004-11-22 16:47
(^[0-9a-zA-Z]{4}([0-9a-zA-Z?*])?$)|(^[0-9a-zA-Z]{1,4}$)
とかでは駄目ですか?
にしざき
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/30
投稿数: 304
投稿日時: 2004-11-22 17:16
4文字目まで必須とのことなので、後半部分は要らないのでは。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)