- PR -

ASP.NETでのメッセージボックスの表示のカスタムについて

1
投稿者投稿内容
sirouto
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/05
投稿数: 50
投稿日時: 2004-11-24 11:34
いつも参考にさせて頂いております。

メッセージボックスについてお教え頂きたい事があります。
ASP.NETではメッセージボックスが出せないとの事なので、JavaScriptをVBソースに埋め込んで使っています。
JavaScriptを使うと「!」マークが付いており、エラーメッセージに使っています。
処理が正常に終わった時のメッセージと時には「!」は適さないと思い、VBsciptを使っています。
しかし、VBsciptではメッセージボックスのカスタムだ出来ずに困っています。メッセージボックスの題名?が「VBscript」になっています。
これを任意に変更したいのですが、ご存知ならご教授お願い致します。m(_ _)m

以下にソースを上げますのでご指摘お願い致します。

'↓JavaScriptバージョン
Public Sub ErrMessege(ByVal Errstring As String)
Dim script As New System.Text.StringBuilder

script.Append("<script language=""JavaScript"">")
script.Append("window.alert(""" & Errstring & """)")
script.Append("</script>")
RegisterStartupScript("abcd", script.ToString)
End Sub

'↓VBScriptバージョン
Public Sub ErrMessege(ByVal Errstring As String)
Dim script As New System.Text.StringBuilder

script.Append("<script language=""VBScript"">")
script.Append("MsgBox(""" & Errstring & """)") ←をいじるとエラーになる
script.Append("</script>")
RegisterStartupScript("abcd", script.ToString)

End Sub

以上です。宜しくお願い致します。m(_ _)m
sirouto
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/05
投稿数: 50
投稿日時: 2004-11-24 11:36
すいません、本文の日本語に大変お見苦しい点が多々ございますが、何卒宜しくお願い致します。m(_ _)m
todo
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 682
投稿日時: 2004-11-24 11:54
VBScriptリファレンスを参考に、HTMLファイルでテストしてみるのがよいでしょう。

--"TestMsgBox.html"--
<script language="VBScript">
Call MsgBox("プロンプト",, "タイトル")
</script>
----

[ メッセージ編集済み 編集者: todo 編集日時 2004-11-24 13:01 ]
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-11-24 11:57
VBScriptの仕様です。

http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;234742
sirouto
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/05
投稿数: 50
投稿日時: 2004-11-25 09:37
burton999 様
todo 様

返答ありがとうございます。
VBScriptの本を見て勉強になりました。
仕様とは・・・。不可能と言う事なら納得しざる得ないですね。
お教え頂きありがとうございます。また何か詰まる事がありましたら、
宜しくお願い致します。m(_ _)m

以上です。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)