- PR -

MySQLを使用してるんですが・・・

1
投稿者投稿内容
たろー
会議室デビュー日: 2004/11/27
投稿数: 3
投稿日時: 2004-11-27 12:58
・MySQL Server 4.1
・mysql-connector-java-3.0.16-ga-bin.jar
を使用して、JAVAからデータベースに接続を試みたのですが
java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver
というエラーが出ます。
CLASSPATHには
mysql-connector-java-3.0.16-ga-bin.jarを通しています。

ソースは
----------------------------------------------
import java.sql.*;

public class HelloWorldJDBCMySQL {
public static void main(String[] args) {
try {
// ドライバクラスをロード
Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver"); // MySQLの場合

String url = "jdbc:mysql:///db1?useUnicode=true&characterEncoding=SJIS";
Connection con = DriverManager.getConnection(url,"root","passward");

// ステートメントオブジェクトを生成
Statement stmt = con.createStatement();
String sql = "SELECT * FROM HELLO_WORLD_TABLE";
// クエリーを実行して結果セットを取得
ResultSet rs = stmt.executeQuery(sql);
// 検索された行数分ループ
while(rs.next()){
// NOを取得
int no = rs.getInt("NO");
// 言語を取得
String lang = rs.getString("LANGUAGE");
// メッセージを取得
String msg = rs.getString("MESSAGE");
// 表示
System.out.println(no + " " + lang + " " + msg);
}
// データベースから切断
stmt.close();
con.close();
} catch (Exception e) {
e.printStackTrace();
}
}
}
----------------------------------------------
です。誰か原因がわかるかたは教えていただけないでしょうか?
たろー
会議室デビュー日: 2004/11/27
投稿数: 3
投稿日時: 2004-11-27 13:30
つけわすれですが、eclipseを使用しています。

コマンドプロンプトからはエラーは起こりません
le
会議室デビュー日: 2004/09/28
投稿数: 5
投稿日時: 2004-11-27 13:51
jdbcドライバーのクラスが見つからないとのメッセージですから、
eclipseでのパス設定がされていないのでは。
プロジェクトのプロパティを開いて、Javaのビルド・パスの
ライブラリーにJDBCのjar を指定すれば済むように思われます。
たろー
会議室デビュー日: 2004/11/27
投稿数: 3
投稿日時: 2004-11-27 14:24
leさん、ありがとうございます!
JAVAとデータベースの併用は最近始めたばかりで超初心者です。
また、トラブルが起こった時などはアドバイスをくれるとうれしいです。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)