- PR -

2つのキーによる抽出

1
投稿者投稿内容
むろ
会議室デビュー日: 2004/11/30
投稿数: 2
投稿日時: 2004-11-30 13:57
はじめまして、むろと申します。
質問させてください!

DataGridにテンプレート列を追加して、そこにリンクボタンを挿入しました。
そして、そのリンクボタンをクリックしたら対応するレコードの詳細が表示されるというような処理をしたいのですが、キーとなる項目が2つ存在する場合どのようにするとうまくいくのでしょうか?
DataKeyFieldには1つしか指定できないですよね?

ご存知の方いらっしゃいましたら是非教えてください。
よろしくお願いします。
とっちん
会議室デビュー日: 2004/11/22
投稿数: 18
投稿日時: 2004-11-30 17:39
こんにちは。
DataKeyFieldを指定せずに、
intkey1 = CType(e.Item.Cells(0).Text, Integer)
strkey2 = CType(e.Item.Cells(1).Text, String)
これで取得したらどうでしょう?
むろ
会議室デビュー日: 2004/11/30
投稿数: 2
投稿日時: 2004-12-01 09:36
とっちんさん、回答ありがとうございます。

追加で少しお聞きしたいことが・・・
今回の質問で2つのキーがあるということを言いました。
顧客コードと担当者コードになります。
この2つのキーをそれぞれSession変数として渡したいのです。
intkey1となっている部分をSession変数にするとうまくいくのでしょうか?
これから試すところなのですが・・・

初心者なのでいろいろ聞いてしまってすみません。。。
とっちん
会議室デビュー日: 2004/11/22
投稿数: 18
投稿日時: 2004-12-01 10:14
こんにちは。
こんな感じで出来るのでは?

Sub DoItemUpdate(sender As Object, e As DataGridCommandEventArgs)
  Session("kyakucd") = e.Item.Cells(0).Text
  Session("tantocd") = e.Item.Cells(1).Text
  Response.Redirect("/test/test.aspx")
End Sub

<asp:DataGrid id="gr" runat="server"
OnEditCommand="DoItemEdit"
OnUpdateCommand="DoItemUpdate"
OnCancelCommand="DoItemCancel"
AutoGenerateColumns="false">
<Columns>
<asp:BoundColumn HeaderText="顧客コード" DataField="kyakucd" ReadOnly="true" />
<asp:BoundColumn HeaderText="担当者コード" DataField="tantocd" ReadOnly="true" />
<asp:EditCommandColumn HeaderText="EDIT" EditText="EDIT" CancelText="CANCEL" UpdateText="UPDATE" />
</Columns>
</asp:DataGrid>
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)