- PR -

WinアプリでRadioButtonのデータ連結を実現するには

1
投稿者投稿内容
けい
会議室デビュー日: 2004/12/01
投稿数: 4
投稿日時: 2004-12-01 10:06
初めて投稿します。宜しくお願いします。

現在Winアプリでデータベースシステムを作っています。
その中で、例えば、性別の選択など、選択項目が少ない項目について、
操作が容易なRadioButtonの使用を考えています。
DataTable/DataViewとのデータ連結する方法を調べているのですが、
うまい解決方法が見つかりません。

何か方法がありましたら、アドバイスいただけないでしょうか?
Os_
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/04/16
投稿数: 77
投稿日時: 2004-12-01 11:42
Osです。

Windows.Forms には、System.Web.UI.WebControls.RadioButtonListのような
データ連結可能なRadioButtonグループはありません。
従って、独自に作る必要があります。
データ連結を必要とするのであれば、UserControlをベースとして作成する
とDataBindingsを利用することもできるかと思います。

UserControl上に必要なRadioButtonを配置し、
データ連結用のプロパティ&プロパティ変更イベント を設けることで、
データ連結が実現できるかと思います。
けい
会議室デビュー日: 2004/12/01
投稿数: 4
投稿日時: 2004-12-01 13:14
Osさん
レスありがとうございます。

やはりRadioButtonでデータ連結しようとすると
カスタムコントロールを作るしかないんでしょうか?
ハードルが高くて躊躇しますが、トライしてみます。

そこで、何か参考になるサンプルまたはサイトをご存知でしたら
教えていただけないでしょうか?。
Os_
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/04/16
投稿数: 77
投稿日時: 2004-12-01 14:52
Osです。

あまり参考にならないかもしれませんが、
C#で作ったサンプルでよければ参考にして下さい。

Windows.Forms.UserControl をベースにした、
RadioButton 型の選択入力コントロールです。
DataBindingsによるデータベース連結機能を持っています。

サンプルはこちらから
http://www.yel.m-net.ne.jp/~oss/


[ メッセージ編集済み 編集者: Os_ 編集日時 2004-12-02 15:24 ]
けい
会議室デビュー日: 2004/12/01
投稿数: 4
投稿日時: 2004-12-01 16:08
Osさん
レスありがとうございます。

サンプルのご提示ありがとうございます。
早速、使って見ます。
結論が出ましたら、またご報告します。

先ずは、お礼まで
けい
会議室デビュー日: 2004/12/01
投稿数: 4
投稿日時: 2004-12-02 21:10
Osさん

ご提示いただいたサンプルで
思うようなデータ連結ができました。
助かりました、ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)