- PR -

データテーブルのデータを加工して追加したい。

1
投稿者投稿内容
ぷじょー
会議室デビュー日: 2004/07/08
投稿数: 16
投稿日時: 2004-12-01 12:05
データテーブルからデータ行を取り出して、一部を編集して、元のデータテーブルに追加したいのです。
取り出したデータ行を編集すると、元のデータが編集されてしまうので・・・
どうすればいいのでしょう?
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-12-01 12:46
DataTabeのNewRow()メソッドで新しい行を生成して
その行を加工してはダメですか?
siop
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/08/12
投稿数: 67
投稿日時: 2004-12-01 12:57
引用:

取り出したデータ行を編集すると、元のデータが編集されてしまうので・・・


行ったやりかたは、以下のような感じですか?
Dim dr As DataRow
dr = ds.Tables(0).Rows(0)

取り出したつもりかも知れませんが、
これでは元のデータを参照してるだけなので、
編集するとdsが編集されてしまいます。

新しい行を追加して、データをコピーする方法になると思います。

'1行目をコピーして新規行とする例
Dim dr As DataRow
dr = ds.Tables(0).NewRow()
dr.ItemArray = Me.dgList.DataSource.Tables(0).Rows(0).ItemArray
ds.Tables(0).Rows.Add(dr)
siop
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/08/12
投稿数: 67
投稿日時: 2004-12-01 12:59
引用:

'1行目をコピーして新規行とする例
Dim dr As DataRow
dr = ds.Tables(0).NewRow()
dr.ItemArray = Me.dgList.DataSource.Tables(0).Rows(0).ItemArray
ds.Tables(0).Rows.Add(dr)


すみません、例題が間違ってました。
下記に訂正します。

Dim dr As DataRow
dr = ds.Tables(0).NewRow()
dr.ItemArray = ds.Tables(0).Rows(0).ItemArray
ds.Tables(0).Rows.Add(dr)
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)