- PR -

特定の決まったファイルのアップロード

1
投稿者投稿内容
インスパ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/08/30
投稿数: 125
投稿日時: 2004-12-01 14:34
Strusを利用して開発をしているのですが、ファイルのアップロードに関して
お教え願いたいことがあります。

JSPにてファイルを指定してファイルをアップロードするには下記のようにしております

--JSPでのアップロードファイルの指定
<html:file property="uploadFile" size="30" maxlength="256" />

--Actionクラスでのファイルのアップロード
FormFile file = (FormFile)PropertyUtils.getProperty(form, "uploadFile");
InputStream in = file.getInputStream();

このようにFormFile(org.apache.struts.upload.FormFile)を利用してファイルのアップロードを行っております。

ここで教えてほしいのですが
アップロードするファイルが最初から判っていてJSPにて指定しなくてもいい場合はどのようにすればいいのでしょうか?
私の知識では上記のようにユーザがJSPでファイルを指定する方法しか判らないので、ご存知の方お教え願います
teto
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/31
投稿数: 61
投稿日時: 2004-12-01 14:48
フロントがIE等通常のWEBブラウザであるなら
できないですね。
かつのり
ぬし
会議室デビュー日: 2004/03/18
投稿数: 2015
お住まい・勤務地: 札幌
投稿日時: 2004-12-01 14:49
セキュリティの問題になりますので、
ファイルの指定はできません。
これは一般的なブラウザの仕様です。
(私はIE5.5/IE6/NN4.7/NN7で確認しました。)
Strutsとか特に関係有りません。

例えば、クライアントが気づかない間に、
個人情報ファイルを悪意のあるサーバにアップできてしまいますね。

一般的なブラウザは、クライアントが明示的に
ファイルを指定した場合のみアップロードが可能になります。
山本 裕介
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/22
投稿数: 2415
お住まい・勤務地: 恵比寿
投稿日時: 2004-12-01 14:54
こんなスレッドがありました↓。ご参考までに。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=8931&forum=12
インスパ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/08/30
投稿数: 125
投稿日時: 2004-12-01 15:08
皆さん、回答ありがとうございます。
現状では難しそうなので別の方法を考えて見ます
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)