- PR -

ActiveX でのアプリケーション起動

投稿者投稿内容
はっちゃん
会議室デビュー日: 2004/11/26
投稿数: 8
投稿日時: 2004-12-01 18:59
ActiveXでアプリケーションの起動をしたいと考えているのですが、その方法についての資料がみつかりません。どなた様か、Webでかまいませんので、ご存知の方がおられましたら、是非教えてください
猫山みやお
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/09/09
投稿数: 119
投稿日時: 2004-12-01 19:56
var shell = new ActiveXObject("WScript.Shell");
shell.Run("notepad.exe", 1, true);
はっちゃん
会議室デビュー日: 2004/11/26
投稿数: 8
投稿日時: 2004-12-02 11:57
ありがとうございます。

実際にActiveXを用いて、別のクライアントサーバーのアプリを起動(exeファイルの実行)させたいのですが、それをVBを用いて行う場合も同じでしょうか?

申し訳ありませんが、ご教授お願いいたします
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2004-12-02 13:32
はっちゃんさん、こんにちは。

済みません、質問の意味が判りません。
まず、『ActiveXを用いてexeを実行させたい』が判りません。
HTMLに記述されたスクリプト(ActiveXスクリプティング?)でexeを実行したいという事であれば、試してませんが猫山みやおさんのサンプルでいけるかも知れません。
しかし、『VBを用いて行う場合も同じか?』と聞かれてしまうと、何が何と同じであるかを聞きたいのか、全く判りません。もっと具体的に、どういう状況でどういう事を行いたいのかを書いて貰えませんか?

それと、Insider.NET 会議室への投稿であり、特にバージョンについての記述もありませんから、VB.NETの話だろうとは思いますが、仮にVB6とかそれ以前の話でしたら、そういった事も明記して下さいね。
もしかして、『VBスクリプトを用いて行う場合も同じか?』と聞きたかったんでしょうか? だとしたら質問の意味も何となく通りますが…。
はっちゃん
会議室デビュー日: 2004/11/26
投稿数: 8
投稿日時: 2004-12-02 13:50
すみません。VBスクリプトを用いる場合です。

もともとはC/S型アプリをWeb上で起動させたいと考えています。C/S型アプリでは、***.exeという実行ファイルを実行してアプリを起動させているのですが、それをActiveXを用いてWeb上から起動させることはできないかなと思いまして。VB6を用いて行おうと思っておりますが、このあたりに関して、ActiveXを用いるのが初心者なものですから、よい方法があればご教授願いたいと思います。よろしくお願いします。
Lichtenstein
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿数: 61
投稿日時: 2004-12-02 16:39
こんにちは

VB6でActiveXを作成するなら、それをWebページに埋め込んでも、IISにインストールしても、そのまま意図通りに動くはずです。それが実行ファイルを起動するプログラムでも同じです。
(セキュリティに関する問題と設定は、とても頭が痛いと思いますが)

しかし推測するに、Webページ上のVBスクリプトの記述のみで、希望する動作が実現可能なのではないでしょうか?
クライアント側で実行する場合、セキュリティ関係の設定で動かなかったりしそうですが。

兎に角、猫山みやおさんのスクリプトを、Webページに突っ込んで試してみるのが一番進展が早そうですよ。WSH不慣れなので、こっちはあまりアドバイス出来そうにありませんが……
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2004-12-02 17:22
はっちゃんさん、こんばんは。

取り合えずは、こっち↓だけ。
引用:

すみません。VBスクリプトを用いる場合です。


猫山みやおさんのコードをそのままVB Script に書き換えると、こんな感じ↓でしょうか。

コード:
Dim Shell
Set Shell = CreateObject("WScript.Shell")
Shell.Run "notepad.exe", 1, True


はっちゃん
会議室デビュー日: 2004/11/26
投稿数: 8
投稿日時: 2004-12-02 18:28
ありがとうございます。

みなさま方の例だとノートパッドの起動ですが、同じ方法で自分のPCのWEB上から、他のC/S型アプリを起動できるということですよね?その際、自分の起動したいアプリのサーバを指定したりなどの作業はいらないのですか?みなさまからの知識を元に勉強したいと思いますのでズレてたらすみません、が教えてください。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)