- PR -

DataGridの中の削除ボタンについて

1
投稿者投稿内容
damepg
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/19
投稿数: 229
お住まい・勤務地: 東京都内
投稿日時: 2004-12-02 15:10
こんにちは。C#でWebシステム開発をしています。

DataGridの中に削除ボタンbtnDeleteを配置しました。
DataGridのデータ件数分だけこの削除ボタンが表示され、
このボタンを押すとDBにアクセスしにいってレコードを削除する
イベント処理を書きたいのですがどうしたらよいでしょうか?
通常のボタンDeleteButton_Clickのようなメソッドをつくりたいです。

よきアドバイスをお願いします。
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-12-02 15:23
NAL-6295です。

DataGridのItemCommandイベントを調べましょう。
_________________
「伝える」とは「人に云う」と書く。
http://d.hatena.ne.jp/NAL-6295/
damepg
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/19
投稿数: 229
お住まい・勤務地: 東京都内
投稿日時: 2004-12-02 16:19
こんにちは。

DataGridに削除ボタンの他に保存ボタンがあった場合は
下記メソッドの中でどう判定するのでしょうか?

e.CommandNameが使用できるのはDataGridのプロパティビルダにある
ボタン列を追加した場合なので
Templateでボタンを追加した場合のボタン識別方法はどう行うのでしょうか?


private void DataGridList_ItemCommand(object source, System.Web.UI.WebControls.DataGridCommandEventArgs e)
{
switch (e.CommandName)
{
 case "Delete": // 削除ボタン
  break;
 default:
  break;
}
}
よろしくお願いします。

引用:

NAL-6295さんの書き込み (2004-12-02 15:23) より:
NAL-6295です。

DataGridのItemCommandイベントを調べましょう。


NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-12-02 16:28
Buttonのプロパティを参照してください。
CommandNameってのがあるでしょ。

CommandNameプロパティがない、HtmlInputButtonの場合だって、sourceで判断できるし・・・。
_________________
「伝える」とは「人に云う」と書く。
http://d.hatena.ne.jp/NAL-6295/
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)