- PR -

Webサービスでの時間設定

1
投稿者投稿内容
ヒナマキス
会議室デビュー日: 2004/12/02
投稿数: 2
投稿日時: 2004-12-02 16:34
VisualStudio.Net2003(ノータッチデプロイメント)にてWindowsアプリを開発おり
環境は以下の通りです。

 サーバー:WindowsServer2003
 クライアント:Windows200 Pro(SP4)
 データベース:Oracle9i

帳票プログラムのデバッグ中に「操作がタイムアウトしました。」とエラーメッセージが
表示されます。処理時間が1分以内で完了する処理は問題ないのですがどうも90秒以上
掛かる処理がエラーになっているようです。
(現段階ではデバッグ中なのでIEからダウンロードしてアプリケーションを実行してない
 のでIIS等の設定等は関係ないように思えます。
 Webサイトの接続タイムアウト:900秒、ASPのスクリプトのタイムアウト:900秒に
 していますがエラーは出ました)

処理手順ですが

 1.WebサービスでPL/SQLを呼び出す。

 2.PL/SQLでは帳票出力内容のワークテーブルを作成。
  ※この処理でタイムアウトになる。

 3.PL/SQLで作成したテーブルをAcriveReportsで利用。

Webサービスはクライアントとサーバーが常時接続されていないようですがタイムアウトの
時間設定は行えるのでしょうか?

タイムアウトの時間設定ができない場合どのような回避策があるのでしょうか?

宜しくお願いします。
Nocturne
会議室デビュー日: 2004/01/27
投稿数: 6
投稿日時: 2004-12-02 18:13
とりあえず、Web サービスのクライアント プロキシの Timeout プロパティ(SoapHttpClientProtocol.Timeout プロパティ)をセットしてみてはいかがでしょうか。
これのデフォルト値が100000ミリ秒ですので。
クライアント側の、Web 参照で作ったクラスのインスタンスのプロパティです。
ヒナマキス
会議室デビュー日: 2004/12/02
投稿数: 2
投稿日時: 2004-12-02 20:07
Timeoutプロパティを設定しました。
oXXXXXX_PACK.Timeout = 3600000
5分以上動作していますのでTimeoutプロパティは利いているようです。
助かりました。
有難うござます。
kuma
会議室デビュー日: 2005/03/24
投稿数: 1
投稿日時: 2005-03-24 12:05
同じ様な質問なのですが、
既に、XMLWebサービスを利用している複数のアプリケーションがあり、これらのアプリケーションのTimeoutの既定値を100,000ミリ秒から360,000ミリ秒に変更する事は可能でしょうか?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)