- PR -

DataGridで複数のボタンを縦に並べる

1
投稿者投稿内容
misaki
会議室デビュー日: 2004/11/16
投稿数: 14
投稿日時: 2004-12-03 15:09
いつも参考にさせていただいています。

ASP.Net(C#)で開発しております。
DataGridで一覧を表示する際にレコードに対してボタンを2つ配置します。
このように↓
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/078buttondg/buttondg.html

そこで、2つのボタンを縦に配置したいのですが可能なのでしょうか?

単純に<BR>で改行とか、<TABLE>タグ使用などやってみましたが
当然のごとくNGとなってしまいました。

どなたかご教示ください。
よろしくお願いします。

[ メッセージ編集済み 編集者: misaki 編集日時 2005-01-17 18:00 ]
とっちん
会議室デビュー日: 2004/11/22
投稿数: 18
投稿日時: 2004-12-03 16:15
こんにちは。
TemplateColumnを使用すれば<br>タグが使用できます。

Sub DoItemCommand(sender As Object, e As DataGridCommandEventArgs)
 If e.CommandName = "btn1" Then
   lblmsg.Text = "ボタン1が押されました"
 End If
 If e.CommandName = "btn2" Then
   lblmsg.Text = "ボタン2が押されました"
 End If
End Sub

<asp:DataGrid id="gd" runat="server" OnItemCommand="DoItemCommand"
AutoGenerateColumns="false">
<Columns>
 <asp:TemplateColumn HeaderText="Button">
  <ItemTemplate>
  <asp:Button id="btn1" runat="server" CommandName="btn1" Text="ボタン1"/><br>
  <asp:Button id="btn2" runat="server" CommandName="btn2" Text="ボタン2"/>
  </ItemTemplate>
 </asp:TemplateColumn>
</Columns>
</asp:DataGrid>
えんぞ@?
ぬし
会議室デビュー日: 2004/07/06
投稿数: 271
お住まい・勤務地: はまっこ
投稿日時: 2004-12-03 16:50
NGとは、
 イベントが拾えなかった!
 デザイン上、上手く表示されない!
 エラーが発生した!
のどれに値するのでしょうか。。。
misaki
会議室デビュー日: 2004/11/16
投稿数: 14
投稿日時: 2004-12-03 17:09
返信ありがとうございます。

asp:ButtonColumn を無理やり使おうとしていたので
TemplateColumn 内に配置するとコンパイルエラーになっていました。

とっちんさんの記述通り<asp:Button>を使用することで縦に配置することが
出来ました。

ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)