- PR -

プロパティグリッド、ClassConverterについて

1
投稿者投稿内容
ゆうか
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/01
投稿数: 62
投稿日時: 2004-12-03 15:51
下記のHPに載っているようにプロパティグリッドとClassConverterを使用してみました。
HPに載っているように表示と編集は出来るのですが、その編集した値がInitializeComponentには書かれません。
プロパティグリッドとClassConverterはそういうものなのでしょうか?
だれか教えてください。

http://dobon.net/vb/dotnet/control/propertygrid.html
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-12-03 17:39
PropertyGridはSelectedObjectに設定されたインスタンスのプロパティを編集できるコントロールであって
ソースファイルを書き換えるものではないと思います。
VisualStudioのPropertyGridは内部でソースを書き換える処理をしているだけなのではないでしょうか。。。
ゆうか
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/01
投稿数: 62
投稿日時: 2004-12-03 20:32
burton999さんありがとうございます。
やはりそうなんですか...。
同じようにツリー状でプロパティを設定できる方法などないのでしょうか?
(ソースファイルも書き換えてくれるようなもの)
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-12-03 21:50
 そのページの下の方に、『通常のご投稿、ご質問、ご意見等は掲示板へお願いいたします。』と書かれているのですが、にもかかわらずここに質問する理由はなんでしょう?

 それはともかく、そのページに書いてあるのは、“PropertyGridコントロールを使ったアプリケーションの作り方”ではないでしょうか?だとすると、その中で設定したことが、作ったアプリケーション本体のInitializeComponentに書かれないのは、至極当然ではないでしょうか?それとも、質問の意図が違う?

って、あれ?終わってる?ん〜、VS.NETのマクロ機能を駆使すれば、果たして可能かも?また、何をしようとしてますか?カスタムコントロールのプロパティを、プロパティウインドウで設定したい、というのでしたら、また方法が違いますよ?
_________________
ゆうか
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/01
投稿数: 62
投稿日時: 2004-12-03 23:43
Jittaさん その通りです。
『カスタムコントロールのプロパティを、プロパティウインドウで設定したい』
のです。

教えてください...。
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-12-04 00:52
ここが参考になるかと。

http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/cpguide/html/cpconattributesdesign-timesupport.asp
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)